Тихановская рассказала о переходе к новым формам протестов в Белоруссии

15.12.2020 - 22:39   4 407

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская во вторник, 15 декабря, во время онлайн-разговора с премьер-министром Бельгии Александром де Кроо заявила, что в Белоруссии не прекратятся уличные протесты.

Она отметила, что белорусы перейдут к новым способам мирной борьбы — в форме «партизанщины». Тихановская призвала Евросоюз помочь протестующим.

«Помощи Европы прошу не я, а весь народ. Мы рассчитываем на вашу силу», — подчеркнула оппозиционер, указав, что слышит много обещаний от Европы, но за ними хочется видеть конкретные действия.

13 декабря бывший кандидат на пост президента Белоруссии заявила, что Европа только выражает обеспокоенность ситуацией в Белоруссии, однако не может повлиять на положение дел в стране. Тихановская призналась, что раньше считала Европу «близкой и великой», а лидеров европейских стран «настолько сильными», что они будут способны повлиять на происходящее и «не будут сидеть сложа руки». Теперь, по ее словам, главы стран Европы действуют «осторожно, оглядываясь на Россию».

В начале декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в этом году Минск испытывает откровенное вмешательство в свои внутренние дела со стороны стран Европы. По его мнению, их действия продиктованы собственными интересами и повышением своей значимости в Евросоюзе.

В начале октября ЕС ввел санкции против 40 белорусских чиновников, затем Брюссель применил рестрикции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. Ограничения предполагают заморозку активов и запрет на поездки. Минск ответил зеркально.

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Согласно данным Центризбиркома, победил Лукашенко. С того дня в республике продолжаются массовые протестные акции. Оппозиция отказывается признавать итоги голосования.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.