В США назвали эффективный способ уберечься от заражения коронавирусом

12.02.2021 - 8:07   3 243

Одновременное ношение двух масок защищает от риска заразиться COVID-19 с эффективностью до 80-90%. К такому выводу пришли исследователи Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

В ходе эксперимента выяснилось, что одна тканевая маска блокировала 44,3% а одна маска для медицинских процедур без завязанных петель удерживала до 42% аэрозольных частиц.

Комбинация тканевой маски, закрывающей лечебную маску (двойная маска), блокировала 92,5% частиц.

В случае, если оба человека — «источник» инфекции и подвергающийся воздействию — носили двойную маску или маску с завязанными петлями, то защита достигала 96,4%.

Отмечается, что у результатов исследования есть некоторые ограничения. В частности, их нельзя распространять на детей с маленьким лицом или на мужчин, носящих бороду.

В конце января врач-инфекционист Галина Гольцман рассказала, что ношение двух медицинских масок одновременно может привести к негативным побочным эффектам в виде усталости и сонливости. При этом добавила отметила, что нет никаких данных, которые бы говорили, что обычной хирургической маски недостаточно для ежедневной защиты от коронавируса.

В том же месяце ношение сразу двух медицинских масок одобрил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. По его мнению, ношение сразу двух масок более эффективно защищает от попадания вирусов на слизистую оболочку дыхательных путей.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.