Казахстан зарегистрировал произведенную в республике вакцину «Спутник V»

15.02.2021 - 8:42   612

В Казахстане была зарегистрирована вакцина «Спутник V», произведенная на Карагандинском фармацевтическом комплексе (КФК). Об этом 15 февраля сообщили в пресс-службе предприятия.

«Карагандинский фармацевтический комплекс завершил процедуру регистрации вакцины против коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») на территории Республики Казахстан», — сообщается в пресс-релизе КФК.

В сообщении указано, что экспертная организация при Минздраве Казахстана 13 февраля подтвердила безопасность, качество и эффективность препарата, рассмотрев материалы регистрационного досье. После чего была направлена заявка на получение регистрационного удостоверения в комитет медицинского и фармацевтического контроля Минздрава.

Производство российской вакцины «Спутник V» началось в Казахстане в конце декабря 2020 года. На базе КФК планируется поэтапно произвести 2 млн доз вакцин.

Масштабная вакцинация «Спутник V» была запланирована в Казахстане на февраль 2021 года. В первую очередь на добровольной основе привьют медицинских работников, педагогов, студентов, сотрудников правоохранительных органов, контингент медико-социальных учреждений и представителей групп риска с хроническими заболеваниями.

4 декабря Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и казахстанский Минздрав подписали соглашение о сотрудничестве по регистрации и производству «Спутника V». Уточнялось, что производство начнется в Казахстане с 22 декабря.

«Спутник V» — первая в России и в мире вакцина от коронавируса. Она была зарегистрирована 11 августа. Препарат разработали специалисты Центра имени Гамалеи.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.