Названа вероятная причина проблем со стыковкой грузового корабля к МКС

17.02.2021 - 20:38   3 267

Проблема стыковки МКС с грузовым кораблем «Прогресс МС-16» возникла, скорее всего, из-за изменения головного обтекателя. Об этом в среду, 17 февраля, сообщил источник «Известий» в ракетно-космической отрасли.

Отмечается, что аналогичные проблемы, вероятно по этой же причине, наблюдались во время нескольких последних стыковок МКС с «Прогрессами». Оказалось, самарский завод «ЦСКБ-Прогресс» сделал другие обтекатели, изменив их материал и форму. Когда они разрушаются при выходе корабля на траекторию стыковки, их обломки задевают антенны радиотехнической системы сближения «Курс-НА».

Дело в том, что МКС и корабли снабжены аппаратами глобальных навигационных систем, которые обеспечивают управление на большом расстоянии между объектами, а «на ближних подступах» используются именно «Курсы», разработанные Научно-исследовательским институтом точных приборов. Когда обломки обтекателя задевали антенны этой системы, то их сигнал мог измениться.

Однако если же раньше отклонение антенн было менее значительным, то в последний раз отклонение было большим и стыковку пришлось проводить вручную. В то же время запланированный автоматический режим стыковки предполагал большее, чем обычно, использование навигационных систем ГЛОНАСС и GPS.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-16» стартовала с космодрома Байконур 15 февраля. Планировалось, что 17 февраля в автоматическом режиме произойдет его стыковка к модулю «Пирс» российского сегмента МКС, однако за 30 м до станции произошло отклонение грузовика от оси причаливания более чем на 30 градусов. В связи с этим стыковка прошла в телеоператорном режиме управления.

В NASA, в свою очередь, отмечали, что переход на ручное управление был вызван «силой сигнала» радиотехнической системы сближения «Курс».

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.