В РФ зарегистрировали тест-систему для определения британского штамма COVID-19

21.02.2021 - 13:11   267

Росздравнадзор зарегистрировал первую в России тест-систему для определения мутаций коронавируса, характерных для британского штамма. Об этом в воскресенье, 21 февраля, сообщается на сайте ведомства.

«Росздравнадзором зарегистрирована первая в России тест-система для определения двух мутаций, характерных для британского штамма коронавируса SARS-CoV-2, методом полимеразной цепной реакции», — заявила руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова.

Отмечается, что тест-система была разработана компанией «ДНК-технологии» на базе Национального исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Минздрава РФ.

При прохождении испытаний разработка показала эффективность и достоверность результатов

15 февраля в Роспотребнадзоре сообщили о регистрации в России первой в мире тест-системы для выявления мутации коронавируса N501Y (так называемого британского штамма).

Отмечалось, что новую технологию можно использовать для разработки реагентов по выявлению любых других мутаций коронавируса, а также других инфекционных возбудителей, для которых требуется быстрое массовое тестирование.

18 февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что новая российская тест-система на выявление коронавируса способна выявить мутацию, общую для британского, южноафриканского и бразильского штаммов инфекции. По ее словам, аналогов российской системе в мире еще нет, так как она позволяет увидеть так называемую 501-ю мутацию коронавируса.

В середине декабря 2020 года стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам королевства подтвердил, что этот вариант коронавируса имеет большую скорость распространения.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.