В ООН предупредили об угрозе беспрецедентного голода

18.03.2021 - 21:49   1 992

Последствия природных катаклизмов, изменений климата, проблемы в сельском хозяйстве и негативные факторы на фоне пандемии коронавирусной инфекции грозят беспрецедентным голодом на Земле. Об этом сообщается в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Уточняется, что снижение урожайности привело к потере $30 млрд в странах к югу от Сахары и в Северной Африке, $29 млрд — в странах Латинской Америки, $8,7 млрд — в малых островных развивающихся странах Карибского бассейна и $49 млрд — в Азии.

По словам специалистов ООН, подобный уровень угроз продовольственной безопасности наблюдается впервые в истории. Это может привести к потере жизней и снижению экономических показателей, и такая ситуация, как добавляется в документе, может сохраняться в течение нескольких десятилетий.

Также подчеркивается, что основными причинами снижения урожайности стали лесные пожары, засухи, наводнения, бури и болезни и повреждения сельскохозяйственных культур.

Во избежание негативных последствий в ООН предложили такие меры, как выявление моделей повреждений и потерь, оформление профилей типов бедствий для уточнения скорости их влияния, обсуждение угроз вроде кризисов, военных конфликтов и т. п.

Ранее, 11 марта, генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш уже заявлял, что пандемия COVID-19 может ухудшить ситуацию с голодом и увеличить число людей, страдающих от него в мире. По его словам, более 88 млн человек страдали от острого голода из-за конфликтов и нестабильности по состоянию на конец 2020 года, что на 20% больше, чем в 2019 году. Однако прогнозы на 2021 год указывают на то, что пугающая тенденция может продолжиться.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.