Глава Американской торговой палаты в России рассказал, почему «Северный поток — 2» будет достроен
Газопровод «Северный поток — 2» будет достроен, потому что проект лежит в сфере интересов ключевых экономик Европы, а не только России, прокомментировал РИА Новости глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко.
США в четверг вновь обратились ко всем компаниям, участвующим в строительстве «Северного потока — 2». Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что такие компании рискуют оказаться под санкциями США, и потребовал, чтобы они прекратили эту работу. Позднее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, заявил, что Германия отвергает экстерриториальные санкции США по газопроводу «Северный поток — 2».
«Я считаю, что „Северный поток — 2“ будет достроен, поскольку это не односторонняя инициатива России, здесь больше движущая сила — это желание Франции, Германии, Италии построить этот газопровод», — полагает Родзянко.
Он напомнил, что еще до громких новостей последних дней администрация президента США Джозефа Байдена дала понять, что серьезно препятствовать завершению этого проекта не собирается.
«Но Конгресс жестко выступил в адрес Белого Дома и пригрозил, что лучше бы заняться этим вопросом. В результате были объявлены санкции в сфере национальной безопасности. Мне кажется, что это в некоторой степени отвлекающий маневр, чтобы оставить решение по „Северному потоку — 2“ в том виде, в котором его приняла исполнительная власть», — отметил Родзянко.
При этом он не заметил в санкциях США, которые касаются экспорта, связанного с нацбезопасностью, существенного ущемления интересов бизнеса. «Торгово-экономические отношения между странами могут продолжаться. Что интересно, новые санкции были введены строго вместе с Евросоюзом. Это было сделано подчеркнуто совместно, чтобы показать: новая администрация Байдена будет договариваться и координировать свои действия с союзниками в Европе», — указал Родзянко.
«По нашему мнению, это скорее хорошо, чем плохо, потому что Европа в вопросе американских санкций — это сдерживающий фактор, Европе дополнительные экономические санкции на Россию накладывать не интересно», — заключил глава AmCham.
«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Таким образом, суммарная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока — 2» составляет 110 миллиардов кубометров газа в год.
Проект реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.