В параде Победы на Красной площади примут участие 76 воздушных судов

24.03.2021 - 8:25   852

Парад Победы на Красной площади завершит группа из 76 самолетов и вертолетов, что соответствует прошедшим со дня победы в Великой Отечественной войне годам. Об этом во вторник, 24 марта, сообщил главный штурман Военно-воздушных сил ВКС России полковник Анатолий Миняйло в интервью газете «Красная звезда».

«В параде 2021 года примут участие 76 воздушных судов: 53 самолета и 23 вертолета. Подготовка уже идет полным ходом. Все расчеты выполнены», — сказал он.

Главный штурман ВВС пояснил, что маршруты полетов спланированы так, чтобы решение задачи было обеспечено в любых условиях, в том числе и в сложных метеорологических.

Для обеспечения управления будут задействованы 40 пунктов управления, в том числе и на Спасской башне Кремля.

По словам Миняйло, высоты, которые авиатехника должна занять над Красной площадью, составляют от 200 до 400 м для самолетов и 100 м для вертолетов.

«При этом экипажи должны выйти в точку показа по времени с точностью в одну–три секунды. За точность вывода воздушных судов по месту и времени отвечает штурман», — пояснил он. Кроме того, временные интервалы пролетов составляют 10 секунд между группами вертолетов и 20 секунд между самолетными группами.

Тренировки экипажей начнутся в начале апреля.

24 марта штурманская службы ВВС отмечает 105-ю годовщину со дня создания.

16 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что парад Победы в текущем году будет проведен. В прошлом году парад Победы состоялся, несмотря на пандемию COVID-19. Однако он прошел не в мае, а 24 июня.

Выбор читателя

Топ недели