Москва вошла в тридцатку лучших столиц мира по качеству воздуха

27.03.2021 - 13:16   789

Москва вошла в 30 лучших столиц мира по качеству воздуха в рейтинге за прошлый год. Об этом сообщили в субботу, 27 марта, на портале мэра Москвы Сергея Собянина.

«В его основе (рейтинга. — Ред.) лежат данные о содержании в атмосфере мелких твердых частиц (PM2.5), эти показатели поступают с наземных станций мониторинга на онлайн-платформу IQAir. В отчет о качестве воздуха в мире за 2020 год включены сведения о состоянии атмосферы из 92 городов», — следует из сообщения.

Российская столица в рейтинге обошла Афины, Рим, а также Париж, сообщается на сайте мэра столицы.

Согласно данным IQAir, самые высокие среднегодовые концентрации PM2.5 за 2020 год зафиксированы в городах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Самый высокий уровень — в Дели (Индия), Дакке (Бангладеш) и Улан-Баторе (Монголия).

На портале мэра столицы отметили, что целевые показатели Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по годовому содержанию мелких частиц в 2020 году превысили около половины европейских городов.

В конце января Пекинский центр мониторинга охраны окружающей среды сообщил, что загрязнение воздуха в китайской столице превысило почти в восемь раз норму, установленную ВОЗ. Главными источниками смога в Китае являются транспорт, угольные электростанции и металлургические предприятия.

В начале января стало известно, что столица Киргизии Бишкек возглавила список городов мира с самым загрязненным воздухом в рейтинге, согласно рейтингу World Air Quality. На втором месте оказался Кабул, на третьем — Непал.

Выбор читателя

Топ недели