США вернули в строй ВВС тяжёлый бомбардировщик с кладбища самолётов
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец B-52H, способный нести ядерное оружие, вернулся в строй ВВС США с «кладбища самолетов». Самолет введен в состав 5-го бомбардировочного авиакрыла, развернутого на авиабазе Майнот, штат Северная Дакота.
Как сообщает Defense Brief, процесс восстановления боеспособности самолета длился почти год, в течение которого бомбардировщик находился в центре технического обслуживания на авиабазе Тинкер, штат Оклахома. Самолету с собственным именем Wise Guy («Всезнайка»), восстановили работоспособность основных систем, включая шасси, электропроводку и ряд других узлов и агрегатов. Руководитель центра технического обслуживания генерал Джефф Кинг заявил, что самолет вернется в строй для выполнения боевых задач.
Бомбардировщик, ранее выведенный из состава ВВС в рамках сокращения стратегических наступательных вооружений, был возвращен в строй с целью сохранения численности строевых B-52 на установленном Конгрессом уровне 76 единиц. До того, как самолет прибыл на обслуживание в Оклахому, он в течение многих лет находился на «кладбище» — базе хранения списанной авиатехники в штате Аризона, где был сначала проведен необходимый ремонт, обеспечивший безопасный перелет в центр технического обслуживания.
Wise Guy стал вторым бомбардировщиком B-52H, возвращенным в строй с «кладбища», после прошедшего эту процедуру «Призрачного всадника» (Ghost Rider), который также был возвращен в боевой состав ВВС после длительного хранения в Аризоне. Причиной возвращения первого самолета стала необходимость замены пострадавшей от пожара на авиабазе аналогичной машины, ремонт которой обошелся бы дороже восстановления списанного самолета.
Тяжелые бомбардировщики B-52H являются носителями ядерного оружия и составляют основу боевой мощи воздушной части американской ядерной триады. Они несут также различные типы неядерных боеприпасов. Дальность полета B-52H превышает 16200 км (боевой радиус — 7200 км), максимальный вес боевой нагрузки — 31,5 т. Стандартный набор вооружения самолетов этого типа включает крылатые ракеты большой дальности, управляемые и свободнопадающие бомбы, а также морские мины. Предполагается, что B-52 останутся в строю как минимум до 2040-х годов, при этом могут получить гиперзвуковое оружие. Эти самолеты состоят на вооружении ВВС США с середины 1950-х годов, а остающиеся на сегодняшний день в строю машины модификации B-52H были построены в 1961–63 гг. B-52 применялись в ряде локальных конфликтов, включая Вьетнамскую войну, конфликты в Персидском заливе, бомбардировки Югославии, войну в Афганистане, а также выполняют задачи ядерного сдерживания.
Ранее RN сообщил о неудачных испытаниях гиперзвуковой ракеты с борта B-52H. Самолет, предназначенный для испытаний первого прототипа ракеты, созданной по программе HAWC, не смог запустить изделие. Детали инцидента держатся в секрете, но, по данным издания, речь идет о «базовых ошибках» механического характера. источник. По данным ВВС США, с конструкцией ракеты все в порядке, а тест провалился из-за «глупой ошибки» его участников.