Осужденных хотят признать социально уязвимой категорией граждан

31.03.2021 - 8:38   1 080

Осужденных хотят признать социально уязвимой категорией граждан. Соответствующий законопроект разработал председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Об этом «Известиям» рассказала руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева.

«В силу необходимости обеспечения занятости осужденных в период отбывания наказания законопроектом предлагается включить в категории социально уязвимых категории граждан, обеспечение занятости которых дает возможность стать социальным предпринимателем, лиц, осужденных к лишению свободы и принудительным работам в период отбывания наказания, наряду с лицами, освобожденными из мест лишения свободы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как отмечается в документе, в последнее время наблюдается тенденция сотрудничества ФСИН России с предпринимательским сообществом. Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели размещают на площадках уголовно-исполнительной системы свои производства, что обеспечивает повышение показателей занятости осужденных.

Инициатива очень важная, потому что на сегодняшний день существует проблема адаптации граждан, которые отбывали наказание за преступление. Им действительно сложно устроиться на работу после отбывания наказания. Поэтому возможность реализации их положительного потенциала, который будет приносить пользу обществу и давать возможность заработка, безусловно необходимо оценить положительно, считает Екатерина Авдеева.

«Будет ли инициатива реально работающей, зависит от того, как будет прописан регламент в самом проекте закона, который будет принят, а также не будет ли неверного применения воли законодателя при практическом применении», — сказала она.

По ее словам, в случае, если инициатива будет стимулировать предпринимателей создавать бизнес с привлечением лиц, отбывающих наказание, обучать их новым навыкам, а также брать их на работу после отбытия наказания, то, конечно, это будет способствовать реализации одной из важных задач уголовного кодекса, а именно — предупреждения преступлений.

«Статистика неумолимо свидетельствует о склонности к совершению рецидива теми лицами, которые отбыли наказание, но не смогли трудоустроиться, это мешает их социальной адаптации и склоняет к совершению противоправных действий вновь, что, конечно же, негативно сказывается на криминогенной ситуации в стране», — добавила Екатерина Авдеева.

Также стоит учитывать, что не реализуется трудовой потенциал, а поэтому всё, что будет способствовать привлечению осужденных или лиц, отбывших наказание, к труду, который будет оплачиваться, и они будут социально защищены, можно считать позитивным, отметила она.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.