В России подали более 40 тыс. заявлений на новые выплаты на дошкольников

01.04.2021 - 14:12   657

На данный момент российские семьи оформили на портале госуслуг уже более 40 тысяч заявлений на выплату в новом размере на детей от трех до семи лет. Заявления уже приняли в работу, сообщил «Известям» Антон Котякова, министр труда и социальной защиты, в четверг, 1 апреля.

Он напомнил, что в России с 1 апреля пересматривается подход к определению размера пособий семьям с детьми-дошкольниками. Сейчас семья может претендовать на выплату в размере 75% от прожиточного минимума на ребенка в регионе, либо 100% в зависимости от финансового положения конкретной семьи.

Также был пересмотрен подход и усилена адресность по предоставлению этих выплат. Минтруд теперь ориентируется не только на доход семьи, но и на имущественный комплекс, которым она владеет.

«С учетом всех этих вводных, изменена форма заявления, которое семьи теперь могут подавать через единый портал госуслуг. Данная форма сейчас уже доступна», — сказал министр.

По его словам, форма стала более объемной, потому что в ней учли больше факторов и жизненных ситуаций, в которых могут находиться семьи. Постепенно форму упростят и сделают еще более удобной для граждан.

В 2021 году малообеспеченные семьи смогут получать пособия на детей от трех до семи лет в размере 50, 75 и 100% прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин 10 марта.

В среднем эти суммы составляют 5,6 тыс., 8,4 тыс. и 11,3 тыс. рублей. По старым правилам выплачивали только 50%.

Как заявили в пресс-службе Минтруда 22 марта, россиянам нужно подать заявление на выплату в новом размере на ребенка-дошкольника с 1 апреля по 31 декабря. Пересчет выплаты произойдет уже с 1 января этого года. Это можно сделать как лично в МФЦ, так и удаленно через госуслуги.

Чтобы определить степень нуждаемости, будут проверять доход семьи на основе сведений за последние четыре месяца перед назначением выплаты. Туда войдут доход от трудовой и бизнес-деятельности, пенсии, проценты по вкладам, стипендии, алименты, доходы от сдачи имущества в аренду, социальные выплаты.

Получить выплаты могут семьи со средним доходом, который должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Учтут и наличие движимого и недвижимого имущества. По новым правилам, семья, претендующая на выплаты, может иметь одну квартиру или дом любой площади. Если семья обладает несколькими квартирами, то их площадь должна не превышать 24 кв. м на каждого члена семьи. Если семья владеет несколькими домами, то их площадь не должна быть больше 40 кв. м жилой площади. Семья может владеть дачей, земельным участком не более 0,25 Га и одним автомобилем. Многодетные могут иметь две автомашины.

Выбор читателя

Топ недели