Ростов-на-Дону возглавил рейтинг городов по степени соблюдения Великого поста

02.04.2021 - 7:26   885

Ростов-на-Дону, Москва и Краснодар возглавили рейтинг городов, где лучше всего соблюдают Великий пост. Сервис доставки продуктов и товаров «СберМаркет» проанализировал, как жители городов-миллионников покупают продукты, которые разрешены в период Великого поста.

В выборку попали орехи, мед, сухофрукты, растительное молоко, рыба, черный хлеб и злаковые хлебцы. Данные по продажам сравнили в период с 1 по 14 марта и с 15 по 30 марта.

«Продажи рыбы выросли больше всего в Ростове-на-Дону (на 1,5%), в среднем по России рост спроса на рыбу вырос на 1%. Сухофрукты стали чаще всего покупать в Москве, Новосибирске и Самаре. Спрос на яблоки вырос в среднем по России на 2%, выше всего спрос на эти фрукты в Уфе — за две недели поста продажи выросли на 4%», — говорится в сообщении.

Интерес россиян к альтернативным видам молока увеличился больше всего: в среднем по стране продажи такого молока выросли на 3%. Чаще всего его выбирали в Москве (+5%), Нижнем Новгороде и Перми (по +4%).

В некоторых городах спрос на разрешенные продукты не изменился, а где-то стал ниже. Например, в Перми и Санкт-Петербурге выросли продажи коровьего молока, которое запрещено в Великий пост (+2 и 1% продаж соответственно). В Екатеринбурге уменьшился спрос на орехи на 1%, а в Воронеже на злаковые хлебцы — на 1%.

Продуктовая корзина для человека, соблюдающего Великий пост, будет стоить 2106 рублей. В эту сумму входит черный хлеб и хлебцы, растительное молоко и мясо, фасоль и геркулес, сухофрукты, орехи, мед, черный чай, рыба, яблоки, баклажаны, квашеная капуста, подсчитали аналитики.

Ранее, 1 апреля, сообщалось, что первые 10 дней Великого поста (15–24 марта) россияне стали на четверть чаще покупать продукты с пометкой «постный», чем в аналогичный период прошлого года (он пришелся на 2–11 марта).

Выбор читателя

Топ недели