В 2020 году Украина потеряла 5% кадров в сфере здравоохранения
В 2020 году, когда в мире началась пандемия коронавирусной болезни, количество кадров в сфере здравоохранения на Украине уменьшилось на 5%. Средняя зарплата в сфере здравоохранения оказалась значительно ниже средней зарплаты по стране, медики часто получают минимальную зарплату.
Об этом свидетельствуют данные из информационной записки «Влияние COVID-19 на работников здравоохранения на Украине», подготовленной Программой развития ООН (ПРООН) на Украине.
В ходе исследования удалось выяснить, что временные доплаты медикам, которые работают с больными Covid-19, частично исправили ситуацию для некоторых работников, однако они вызвали обеспокоенность из-за брака гарантий оплаты труда, прозрачности, подотчетности, различного вознаграждения за труд одинаковой ценности и дальнейшего усиления гендерного разрыва в оплате труда.
Эксперты ООН обратили внимание на недостаточное количество средств индивидуальной защиты (маски, халаты и др.) и средств дезинфекции.
Организация также отметила недостаток услуг по охране психического здоровья и психосоциальной поддержки медработников. Также выявлена нехватка социальных услуг для работников здравоохранения с домашними обязательствами по уходу, гендерно обусловленное насилие на рабочем месте, более длинные часы работы и более частые рабочие смены, нехватка дневного, еженедельного, годового отдыха, брак надлежащим образом обустроенных комнат отдыха.
Увеличенная нагрузка на медиков обусловлена дефицитом кадром, особенно на востоке Украины, указывается в отчете.
Также в ООН сообщили, что Covid-19 был добавлен в список профессиональных заболеваний, однако необходимо расследование для доказательства связи с работой. Расследования были завершены только в четверти случаев заражений, относительно которых поступили сообщения, а в трех четвертях случаев заражения работников здравоохранения не были признаны связанными с работой.
По состоянию на декабрь 2020 года на Украине было зарегистрировано 735 тысяч работников здравоохранения, из которых 83% — женщины. Доля всех государственных расходов на здравоохранение на Украине оказалась ниже среднего показателя в ВОЗ-Европе (3% ВВП в 2019), а прямые расходы частных домохозяйств — выше среднего показателя в ВОЗ-Европе (46% на Украине и 27% в Европе).