На Украине легализовали ряд лекарств на основе каннабиса

09.04.2021 - 18:24   1 053

Правительство Украины приняло решение о легализации использования медицинского каннабиса в форме лекарств. Об этом говорится в постановлении от 7 апреля, опубликованном 9 апреля на сайте кабмина.

Таким образом, ряд медикаментов на основе каннабиса будет исключен из списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Как следует из документа, к веществам изолята каннабидиола меры госконтроля не устанавливаются.

Оборот психотропных веществ дронабинол, набинол и набиксимолс допускается исключительно в форме лекарственных средств или в форме субстанций, предназначенных для производства, изготовления медпрепаратов.

В октябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении узнать мнение жителей страны о легализации каннабиса в медицинских целях.

Использование каннабиса, как отметили в офисе главы государства, может стать альтернативой для людей с онкозаболеваниями, которые на текущий момент вынуждены принимать тяжелые препараты для обезболивания.

В результате опроса большинство украинцев на вопрос о легализации каннабиса в медицинских целях ответили утвердительно: «за» — 64,88%, «против» — 29,53% респондентов.

Выбор читателя

Топ недели