ХАМАС допустило вооруженный конфликт с Израилем на Западном берегу

15.05.2021 - 12:39   582

ХАМАС не исключает вооруженного сопротивления властям Израиля на территориях Западного берега реки Иордан, относящихся к Палестине. Об этом в субботу, 15 мая, заявил официальный представитель движения Фаузи Бархум.

По его словам, всеобщее палестинское восстание на Западном берегу является лишь вопросом времени.

«Этот взрыв [народный], похоже, уже начался из-за агрессивного поведения оккупантов повсюду на Западном берегу. Развитие событий на Западном берегу весьма вероятно перейдет в сопротивление во всех его формах, включая вооруженное сопротивление», — заявил представитель ХАМАС «РИА Новости».

Ранее в субботу политический лидер движения за рубежом Халед Машаль заявил о готовности группировки к прекращению огня. Однако Израиль пока не ответил на предложение, указал он.

Накануне делегация египетских посредников покинула Тель-Авив, так и не убедив израильтян прекратить огонь по палестинским территориям. Отмечается, что Израиль не согласился даже на предложение о временном прекращении огня в качестве первого этапа для достижения постоянного перемирия.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме, после чего последовали протесты и беспорядки.

10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. После того, как Израиль отказался выполнить ее требования, члены группировки приступили к обстрелу территории страны из ракетных установок.

В ночь на пятницу, 14 мая, военно-воздушные силы (ВВС) и сухопутные силы Израиля снова начали массированный обстрел сектора Газа. До этого ВВС Израиля атаковали здание штаба внутренней безопасности и склад оружия ХАМАС. Отмечается, что в штабе располагался офис главы службы внутренней безопасности города Рафах и другие подразделения.

Также в пятницу генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал стороны палестино-израильского конфликта прекратить обстрелы, поскольку погибло слишком много мирных жителей. По его словам, это может только усугубить радикализацию и экстремистскую деятельность в регионе.

По данным минздрава Палестины на 14 мая, в результате атак Израиля по территории сектора Газа погибли 126 человек, из них 31 несовершеннолетний. Различные ранения получили еще 950 палестинцев. По данным израильских военных, в ходе эскалации между Израилем и Палестиной погибли семь израильтян.

Выбор читателя

Топ недели