Более 3,4 тыс. ракет были выпущены по Израилю с начала обострения

18.05.2021 - 9:39   750

Более 3,4 тыс. ракет были выпущены из сектора Газа по территории Израиля с начала обострения. Об этом во вторник, 18 мая, сообщили израильские военные.

«Из сектора Газа по территории Израиля было выпущено 3 440 ракет, из которых около 500 упали в самом секторе Газа. Система ПВО «Железный купол» осуществила перехват порядка 90% снарядов», – говорится в сообщении армейской пресс-службы.

Кроме того, согласно информации по состоянию на 07:00 (совпадает с мск), начиная с 19:00 понедельника зафиксировано около 90 пусков из сектора Газа по Израилю. Порядка 20 снарядов упали внутри анклава.

Утром во вторник сообщалось, что на юге Израиля прозвучали сирены воздушной тревоги. Также 18 мая израильские военные зафиксировала шесть ракет, выпущенных с территории Ливана в сторону северной части страны.

Кроме этого, стало известно, что член исполкома Организации освобождения Палестины Ахмад Мадждалани заявил о том, что страна поддерживает инициативу Москвы о создании «ближневосточного квартета» с расширенным составом участников.

Он отмечал, что затруднение в реализации соответствующего предложения возникают в связи с полярной позицией США, но вне зависимости от недовольства Вашингтона которым, считает политик, страна стремится к реализации пожеланий Израиля, Палестина не намерена «прерывать этот путь».

Расширенный формат участников предполагает встречу 4+4+2+1 (Россия, США, ООН, ЕС + Египет, Иордания, ОАЭ, Бахрейн + Палестина, Израиль + Саудовская Аравия). Соответствующее предложение поступило от российского МИДа.

Обострение конфликта между Палестиной и Израилем произошло в начале мая. Тогда власти Израиля начали выселение нескольких арабских семей в Восточном Иерусалиме, что спровоцировало беспорядки и протесты палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС.

Выбор читателя

Топ недели