Мишустин рассказал о борьбе с бюрократией в России

22.05.2021 - 16:16   639

Глава правительства поделился своим видением государства без бюрократии с участниками просветительского марафона «Новое знание».

Власти РФ намерены сократить до минимума участие чиновников в предоставлении государственных услуг. Соответствующее заявление сделал российский премьер-министр Михаил Мишустин, отметив, что такие сервисы должны работать по одному клику.

«Мы хотим сократить до минимума участие чиновников в процессе оказания услуг, чтобы больше никаких справок, бумажных документов и личных посещений госучреждений не было. Решение всех вопросов по любой жизненной ситуации должно быть комплексным, чтобы услуга оказывалась в один клик и в любое время», — объяснил он во время ответа на вопросы участников просветительского марафона «Новое знание».

Глава кабмина добавил, что такие «суперсервисы» в нашей стране уже существуют. Например, онлайн-услуга поступления в высшее учебное заведение. В прошлом году, по словам Мишустина, через данный сервис было подано свыше 70 тысяч заявлений.

«Каким я вижу идеальный государственный сервис? Это сервис, который предоставляется в проактивном режиме, просто потому что у человека изменился статус: окончил школу, вступил в брак, стал родителем, и так далее», — высказал свою позицию премьер.

Он подчеркнул, что при такой системе госуслуг «не нужно будет никого ни о чем дополнительно уведомлять».

«Именно таким мы видим государство без бюрократии — не обременительным для людей и бизнеса», — подытожил Михаил Мишустин.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что большинство муниципальных и государственных услуг в нашей стране через три года должны будут предоставляться в дистанционном формате в круглосуточном режиме . Он отметил, что уже в 2022 году в РФ должны быть внедрены принципы социального казначейства: пособия, пенсии, социальные надбавки и так далее будут оформляться и выплачиваться в режиме одного окна, «без беготни по инстанциям».

Выбор читателя

Топ недели