США отменили требование ждать решение суда о статусе беженца в Мексике

02.06.2021 - 6:42   501

Администрация президента США Джо Байдена отменила требование к соискателям статуса беженца, прибывших из Мексики, дожидаться решения миграционного суда находясь на территории республики. Об этом во вторник, 1 июня, сообщает агентство AP со ссылкой на министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов.

Отмечается, что с приходом к власти Байдена в январе этого года такая мера была приостановлена, но не прекращена окончательно.

По словам министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса, данная политика «не соответствует ценностям» нынешней администрации, а также приведет к неэффективному использованию ресурсов министерства. Таким образом вред от нее превышает какую-либо возможную пользу.

Требование дожидаться решения суда в Мексике было введено во время президенства Дональда Трампа и привело к снижению числа запросов на убежище в США.

При этом 20 мая издание Axios со ссылкой на источники сообщило, что американская администрация рассматривает возможность возвращения иммиграционной политики, которая позволит американским властям быстрее депортировать семьи, которые незаконно пересекли границу из Мексики. Собеседники издания также рассказали, что на протяжении последних нескольких месяцев Байден изучает тему ускоренной депортации и консультируется с юристами.

4 апреля стали известны результаты опроса, согласно которым большинство американских избирателей винят в миграционном кризисе, разразившемся на границе с Мексикой, президента США Джо Байдена, а не бывшего главу государства Дональда Трампа.

В марте агентство Reuters сообщило, что почти 100 тыс. мигрантов в феврале 2021 года были задержаны американскими пограничниками на границе с Мексикой. Отмечается, что это самый высокий показатель числа арестов за февраль с 2006 года.

Сразу после вступления на пост президента США Байден подписал три указа в сфере миграционной политики страны, которые отменяют распоряжения Трампа. Одно из них касается воссоединения семей нелегальных мигрантов с детьми, разлученными на границе США и Мексики.

Выбор читателя

Топ недели