Врач развеял миф о заражении ВИЧ от комара

12.06.2021 - 14:47   621

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в Подмосковье Александр Пронин 12 июня развеял миф о том, что заразиться вирусом можно при укусе комара.

Пронин отметил, что существует много мифов и «фантастических путей» якобы передачи инфекции. Как рассказал специалист, заразиться можно при незащищенном половом акте, контакте с кровью инфицированного или при передаче от матери ребенку.

«При попадании крови, содержащий вирус, в кровеносное русло здорового человека. В первую очередь, конечно же, речь идет о контактах с кровью при использовании общего инструментария при совместном употреблении психоактивных веществ в немедицинских целях, иначе говоря, наркотиках», — цитирует Пронина «РИА Новости».

Специалист также отметил, что при употреблении психотропных веществ или алкоголя люди меняют половое поведение на более рискованное.

Пронин рассказал, что от матери ребенку ВИЧ передается редко, если женщина лечилась и соблюдала алгоритм профилактики.

Ранее, 4 июня, руководитель научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский рассказал «Известиям», что за прошлый год было зафиксировано 60 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции.

По данным Роспотребнадзора на 31 декабря 2020 года, в России проживают 1 млн 100 тыс. людей с ВИЧ. Умерли 380 тыс. начиная с 1987 года. В списках Минздрава числятся 840 тыс. инфицированных. Статистика Минздрава и Роспотребнадзора расходится. Роспотребнадзор фиксирует сразу все случаи обнаружения антител к ВИЧ. Минздрав же считает только тех людей, которые обратились в государственные СПИД-центры.

Выбор читателя

Топ недели