Зеленский прокомментировал открытие русских школ на Украине

17.06.2021 - 8:52   8 694

Решение вопросов языковой политики Украины, в частности открытия образовательных учреждений с преподаванием на разных языках, может быть реализовано только на принципах взаимного «уважения», о чем заявил украинский президент Владимир Зеленский в среду, 16 июня. Раскрывая понятие «уважения» с точки зрения открытия школ, он указал, что оно подразумевает организацию украинских образовательных заведений в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени.

Глава украинского правительства отметил, что в трех названных российских городах проживает много украинцев, а также поделился инициативами об открытии образовательных учреждений на территории Украины с преподаванием на венгерском языке.

Однако речь идет о частных школах, в числе которых — английские и венгерские, потому что Киев, по «логичным» соображениям, поддерживает украинские заведения. Затем Зеленский указал, что его государство готово поддерживать школы той категории стран, на территории которых работают украинские образовательные учреждения.

«Я часто говорю по-русски, чтобы показать, что у нас государственный язык украинский, но люди говорят, как хотят. У нас не запрещено. Я, кстати, не слышал, чтобы президент России говорил по-украински. Хотя, мне кажется, тоже не запрещено», — поделился украинский лидер в своем интервью ряду иностранных СМИ, текст которого был опубликован на сайте офиса президента Украины.

В ходе интервью Зеленский неоднократно переходил с украинского языка на русский.

Накануне, 15 июня, уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Кремень увидел катастрофу в трансляции двух трети сериалов на национальных телеканалах страны на русском языке, о чем стало известно из результатов исследования, проведенного за месяц до вступления в силу закона об обязательной трансляции фильмов и сериалов на украинском языке.

Ранее, 18 мая, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому для населения страны, в том числе на неподконтрольных Киеву территориях, будет обеспечен доступ по меньшей мере к 12 украинским телеканалам.

Указ вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 14 мая 2021 года «Об отдельных мерах по обеспечению информационной безопасности». Для его реализации планируется выделить около $18 млн.

В апреле 2019 года Верховная рада Украины приняла в окончательном чтении закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Законопроект подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти и местного самоуправления, учебными заведениями, больницами, а также в сфере обслуживания.

Выбор читателя

Топ недели