Путин предложил Совбезу обсудить итоги саммита Россия — США в Женеве

18.06.2021 - 15:29   690

Президент России Владимир Путин предложил Совбезу на заседании в пятницу, 18 июня, проанализировать итоги саммита РФ — США.

«У нас есть ряд вопросов, которые мы должны обсудить в рабочем, плановом порядке, и несколько текущих. Но начать предлагаю с анализа результатов наших встреч в Женеве с президентом Соединенных Штатов», — заявил Путин, открывая совещание с постоянными членами Совбеза РФ.

Начать обсуждение данной темы глава государства предложил министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Встреча Путина и американского лидера Джо Байдена прошла на вилле Ла-Гранж в Женеве 16 июня. Президенты провели переговоры как в узком, так и в расширенном составе. В целом с учетом перерыва саммит занял около трех с половиной часов.

По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Кроме того, в ходе встречи было принято решение о возвращении послов двух стран на места их работы.

После саммита Байден заявил, что переговоры с Путиным состоялись в условиях доброй и позитивной атмосферы, которая сохранялась даже в моменты острых разногласий.

Российский лидер также отметил, что переговоры прошли «на одном языке», а своего американского коллегу назвал очень конструктивным, взвешенным и опытным политиком. Стороны, по его словам, выразили желание сблизить позиции.

Выбор читателя

Топ недели