Су-24 четырьмя бомбами отогнал британский эсминец от берегов Севастополя

23.06.2021 - 14:22   12 975

Черноморский флот и авиация предупредительным огнем и бомбометанием пресекли 23 июня 2021 года попытку британского эсминца войти в территориальные воды России, нарушив государственную границу РФ в районе мыса Фиолент под Севастополем. Об этом сообщил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов на Московской конференции по международной безопасности.

«Эсминец УРО Dragon ВМС Великобритании, совершая переход с включенными на излучение радиолокационными станциями управления оружием и обнаружения воздушных целей, нарушил право мирного прохода через территориальное море Российской Федерации в 22 километрах западнее Севастополя», - сказал Герасимов.

«В 11:52 23 июня с. г. эсминец УРО Defender ВМС Великобритании, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км», - уточнили в военном ведомстве.

Британский эсминец получил предупреждение о применении оружия в случае нарушения госграницы России, но не отреагировал на него. Что заставило российскую сторону применить другие методы диалога.

«В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание (4 ОФАБ-250) по курсу движения эсминца УРО Defender», - подчеркнули в военном ведомстве.

Взрыв тонны взрывчатки по курсу возымел необходимое действие. Как уточнили в Минобороны, в 12:23 благодаря совместным действиям Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России эсминец УРО Defender покинул границы территориального моря РФ.

По данным сайта Marinetraffic, в данный момент «британец» находится за пределами российских территориальных вод, примерно с Ялтой на траверзе.

Выбор читателя

Топ недели