Минэкологии Украины заявило об угрозе превращения части страны в пустыню

24.06.2021 - 11:09   2 427

Экологи предупредили, что изменения климата способны через несколько десятков лет превратить часть земель Украины в пустыню. Об этом сообщает украинский портал VESTI.ua со ссылкой на специалистов минэкологии Украины.

По их данным, Украина переходит в зону высоких температур и погодных катаклизмов, что является своеобразным предупреждением природы. «Последствия глобального потепления можно наблюдать уже сейчас: засухи, наводнения, оползни, аномальная температура. По данным министерства, большая часть Украины через несколько десятков лет может превратиться в пустыню», — говорится в сообщении.

Превращение ряда территорий страны в пустыни грозит уже в ближайшие 30–40 лет, климат на юге Херсонской и Одесской областей приблизится к пустынному, предупредили эксперты.

К такой ситуации, в которой оказалась Украина, привели как внешние, так и внутренние факторы, среди которых, считают экологи, с одной стороны, деятельность человека, а с другой, недостаточный энтузиазм политиков в решении проблем окружающей среды.

В настоящее время на Украине до 20 млн га охвачены пылевыми бурями, более 6 млн га земель подвергаются водной и ветровой эрозии, отметили экологи. Одними из самых важных проблем Украины являются распаханность полей, вырубка лесов и загрязнение вод. К примеру, ученые рассчитали, что с 1 кв. м пашни в год в атмосферу выбрасывается 3 кг углерода.

По словам экологов, отсутствие реакции на данные проблемы приведет к тому, что в ближайшее время Украина столкнется с серьезным дефицитом воды и продовольствия и распространением респираторных заболеваний из-за атмосферной пыли от ветровой эрозии.

Как заявил старший консультант Биоэнергетической ассоциации Украины Алексей Эпик, на Украине необходимо запустить активную программу декарбонизации, иначе она может превратиться в пустыню, пишет «Газета.ру».

В начале марта украинское правительственное издание «Урядовый курьер» со ссылкой на специалистов Института географии НАН страны сообщило, что украинским почвам, которые считаются главным национальным достоянием страны, угрожает деградация в связи с длительной безответственной эксплуатацией сельхозпроизводителями.

Выбор читателя

Топ недели