ВВС США готовы снизить потребности в F-35: их может быть меньше
ВВС США изучают свои потребности в перспективных истребителях, и результатом этого изучения может стать сокращение закупок самолетов F-35 A. В настоящее время для ВВС США планируется поставка 1763 самолетов данного типа, без учета поставок самолетов короткого взлета и вертикальной посадки F-35 B для авиации Корпуса морской пехоты, и палубных F-35 C, которые закупается и для авиации КМП, и для ВМС США.
О возможных изменениях в закупках F-35 A и структуре ВВС США в целом сообщает Defense News. Предполагается, что к 2030 году парк тактической авиации будет включать четыре типа самолетов: истребитель шестого поколения, создаваемый в рамках программы NGAD (Next Generation Air Dominance), который должен заменить истребители F-22 А, истребитель F-35 A, тяжелый истребитель F-15 EX, заменяющий большую часть существующего парка F-15, как одноместных C и D, так и двухместных многоцелевых E, и, наконец, истребитель F-16 — с разработанным для него вариантом недорогой замены.
Последнее решение может оказать наибольшее влияние на планы закупок F-35 А: исходно этот самолет рассматривался как замена для всего парка F-16 ВВС США, однако дороговизна нового истребителя на фоне сокращения бюджетных расходов привела к тому, что Пентагон стал искать новые варианты замены основного истребителя, которые были бы дешевле. Вместе с тем, пока что официальные цифры планируемых закупок F-35 A не менялись.
Вероятность закупки всех 1763 F-35 A «уже около 10 лет является крупнейшей мистификацией военного бюджета», — цитирует издание военного эксперта Ричарда Абулафию. «Реальное число будет меньше. 1200? 1400? 1000? Мы не знаем», — отметил он.
Программа F-35 A неоднократно подвергалась критике со стороны экспертов, включая бывших высокопоставленных специалистов Минобороны, вместе с тем в настоящее время это единственный истребитель пятого поколения, находящийся в крупносерийном производстве, и серьезное уменьшение объема закупок должно быть тщательно обосновано.
«Попытка заменить серийный самолет более дешевым в том же классе, уменьшив объем закупок, может привести к тому, что общие расходы возрастут — в том числе из-за роста цены и заменяемого самолета и потенциальной альтернативы, которые будут строиться в меньшем числе, чем исходно предполагалось для первого варианта», — отметил в беседе с корреспондентом «Профиля» один из сотрудников российской авиационной промышленности. «ВВС США, конечно, нуждаются в массовом недорогом истребителе, учитывая необходимость поддерживать глобальное присутствие, но не исключено, что F-35 А может оказаться самым дешевым из доступных решений, по мере того, как «детские болезни» новой платформы будут устранены», — добавил он.
По состоянию на начало 2021 года парк F-35 A ВВС США насчитывал 116 самолетов, еще 37 должны быть поставлены в этом году. Парк F-16 C насчитывает 789 машин.
Ранее RN сообщал о разработке нового легкого недорого истребителя в России, который должен стать конкурентом F-35 на мировом рынке боевых самолетов. Этот истребитель под экспортным именем Checkmate был публично представлен в ходе авиасалона МАКС-2021.