Опубликованы архивные документы о Смоленском сражении 1941 года

10.09.2021 - 7:56   2 610

Российское военно-историческое общество (РВИО) представило документы Центрального архива Министерства обороны РФ, посвященные Смоленскому сражению 1941 года, в котором Красная армия сорвала сроки наступления гитлеровских войск на Москву. Материалы 10 сентября разместили на портале История.РФ.

В подборку вошли рассекреченные карты боевых действий, приказы, оперативные сводки, боевые и политдонесения. По словам научного директора РВИО Михаила Мягкова, заинтересуют документы как ученых, так и большое количество людей, интересующихся историей Великой Отечественной войны.

«Документы раскрывают ту крайнюю степень ожесточенности боев и самоотверженности, с которой солдаты и командиры Красной армии преградили путь германской группе армий «Центр» на территории Смоленщины и ряда соседних с ней областей», — подчеркнул он.

По его словам, вечной славой в ходе Смоленского сражения 10 июля —10 сентября 1941 года покрыли себя солдаты и командиры 16-й, 19-й и 21-й армий, бойцы истребительных батальонов. Именно в ходе этого боя красноармейцы впервые обрушили на врага огненный шквал реактивные минометы БМ-13 «Катюша» из состава первой отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Флерова.

«Мы выражаем глубокую благодарность руководству и сотрудникам Центрального архива Минобороны РФ, которые оказывают нам всемерную поддержку», — заключил Мягков.

В мае главное архивное управление Москвы опубликовало редкие документы, в которых рассказывается о работе госпиталей в годы Великой Отечественной войны. Уникальные материалы раскрывают подробности работы эвакогоспиталей и Боткинской больницы в в 1943–1944 годах.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.