Нобелевскую премию дали за восприятие температуры и осязания
Нобелевская премия в номинации «Физиология или медицина» 4 октября присуждена двум американским ученым — Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну. Они открыли молекулярную структуру белков-рецепторов, участвующих в механизмах восприятия боли, температурных и тактильных стимулов. Благодаря их работе появилась возможность поиска субстанций, которые, специфически воздействуя на эти молекулярные мишени, помогут разработать принципиально новые подходы для лечения болезней нервной и сердечно-сосудистой систем.
Так получилось, что свои открытия лауреаты совершили в разные годы и независимо друг от друга. Например, в 1997 году Джулиус нашел рецептор тепла. В 2002-м одновременно Джулиус и Патапутян нашли рецептор холода, а в 2010-м Патапутян нашел рецептор механических касаний.
«Их исследования раскрыли один из секретов природы, объяснив молекулярную основу восприятия тепла, холода и механической силы, которая имеет фундаментальное значение для нашей способности чувствовать, интерпретировать и взаимодействовать с нашей внутренней и внешней средой», — говорится в заявлении комитета.
Примечательно, что два Нобелевских лауреата-2021 уже получили совместную премию Льюиса С. Розенштиля два года назад. Её вручили за их выдающийся вклад в наше понимание ощущений температуры, боли и прикосновения.
Периодически Нобелевский комитет отходит от современных работ и внимательно смотрит в прошлое. Например, в 2004 году награду вручили за объяснение механизмов работы обоняния, в 1980-х — за понимание работы зрительного распознавания объектов, а в 1960-х — за изучение слуха. Нобелевская премия 2021 года продолжает эту традицию. По мнению экспертов, она выделяется на фоне идущих друг за другом наград за разработку лекарств.
Эксперты отметили, что это направление чрезвычайно перспективно в плане лечения разнообразных патологий и поиска новых путей управления организмом.