Газ и транзит через Украину. Владимир Путин провёл совещание по вопросам энергетики
Президент России Владимир Путин в среду, 6 октября, провел совещание по вопросам энергетики. RN отобрал основные тезисы выступления главы государства.
Обязательства по транзиту газа через Украину
Глава государства призвал не подрывать доверие к «Газпрому» или ставить Киев в трудное положение из-за ситуации с транзитом газа через территорию Украины. «Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке нашего газа через территорию Украины, через ГТС (газотранспортную систему) Украины. Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. А во-вторых, не нужно подрывать доверие к Газпрому как к абсолютно надежному партнеру во всех отношениях», — обратил внимание Путин.
Он попросил министра энергетики Николая Шульгинова проконтролировать исполнение российских обязательств по поставкам газа в Европу через Украину, передает РИА Новости. «Газпрому» он рекомендовал соблюдать договоренности о транзите, даже если экономически целесообразным было бы заплатить Киеву штрафы и перенаправить газ в обход соседней страны.
Увеличение поставок через Украину станет невыгодным для «Газпрома», признал Путин. Новые трубопроводы позволяют экономить $3 млрд в год. ГТС Украины не ремонтировалась десятилетиями, напомнил президент. «Там в любой момент может что-то лопнуть, произойти, и наступят вообще неблагоприятные последствия», — считает Путин.
Перспективы перехода на биржевую торговлю газом
Владимир Путин не исключает перехода на биржевую торговлю газом. Такой шаг, признал российский президент, в перспективе может снизить ажиотаж на рынке.
У этой системы есть существенные недостатки. «В целом биржевая торговля газом... она не очень эффективна, потому что несет в себе много рисков, потому что это же не часы, трусы и галстуки, и не машины, и это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно, в том числе и в танкерах в ожидании определенной ситуации на рынке. А газ так не торгуется, его нельзя так хранить», — напомнил Путин. Даже развитие производства сжиженного природного газа (СПГ) не решит проблему — оно связано с большими расходами.
Развитие добычи газа в России
Россия может увеличить предложение на рынке газа, но при этом нельзя допустить спекулятивного ажиотажа, призвал президент. «Вы предложили увеличить предложение на рынке, на бирже чтобы сбить спекулятивный спрос и ажиотаж в Европе. Это можно сделать. Но, конечно, и нужно это делать не на споте в Европе, а на бирже в Санкт-Петербурге» — сказал Путин вице-премьеру РФ Александру Новаку.
Президент призвал к сбалансированной добыче газа в России. «Нам не нужно забывать о тех месторождениях, которые уже десятилетиями эксплуатируются», — напомнил глава государства.
Углеродная нейтральность Европы
Евросоюз пытается за счет России добиться углеродной нейтральности, считает Путин. В ФРГ, например, доля угля в энергогенерации в два раза выше, чем в России.
Президент надеется, что между Россией и странами Европы возможно соглашение по углеродной политике. «Надеюсь, соответствующий диалог мы выстроим, имея ввиду интересы всех сторон на мировом энергетическом рынке», — отметил Путин.
Глобальный энергетический рынок не терпит «суеты и шараханий»
В этом году на европейском энергетическом рынке одновременно сложилось несколько неблагоприятных факторов, рассказал Владимир Путин. «Как известно, глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий. Инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер. Поэтому резкие необдуманные действия могут привести и — судя по сегодняшней ситуации на рынке — уже приводят к серьезным дисбалансам», — сказал президент.