Более 70 истребителей Су-57 получат войска России
Несколько истребителей пятого поколения Су-57, строящиеся в рамках контракта, заключенного с Минобороны России, будут переданы в войска до конца 2022 года. До конца 2027 года общее количество переданных Су-57 превысит 70 штук. Об этом сообщила госкорпорация «Ростех», реагируя на слухи о возможных задержках с производством и развертыванием новых российских истребителей.
«Су-57 и „Чекмейт“ регулярно становятся мишенью информационных вбросов. Публикуются недостоверные факты, не имеющие никакой связи с действительностью. Вот и теперь: анализируются „причины“, по которым российская армия якобы никогда не получит Су-57. И это при том, что самолет уже серийно производится и поставляется!», — цитирует представителей «Ростеха» РИА Новости.
Ранее американское издание National Interest выпустило материал, первоначально опубликованный в блоге War Is Boring, в котором сообщалось, что Су-57 «вряд ли поступит на вооружение до 2027 года». По мнению американских обозревателей, причиной этого якобы является «неэффективная структура Объединенной авиастроительной корпорации» в руководстве которой «мало квалифицированных промышленных управляющих». Кроме того, издание упоминает в качестве причин возможной неудачи западные санкции и отказ Индии от совместной с Россией программы FGFA (Fifth Generation Fighter Aircrfat). В ее рамках предполагалась разработка индийского варианта российского истребителя пятого поколения и налаживание его производства в Индии в обмен на финансовое участие Нью-Дели в разработке проекта.
«В этом казусе интересно не столько само заявление американских медиа о российском истребителе, сколько пристальное внимание российской общественности к заявлениям американской прессы. Я сильно сомневаюсь, что в США будут реагировать на анонимное сообщение российского военного блога о реальных или мнимых проблемах с американским самолетом, перепечатанное в российской прессе», — отметил в беседе с корреспондентом «Профиля» научный сотрудник центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Илья Крамник.
«Да, Су-57 находится в серийном производстве, известных проблем программы это не отменяет, но машина строится, она опирается на долгую и тщательную программу испытаний и длинную историю НИОКР, насчитывающую не одно десятилетие еще до проекта ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), и конечно, она будет поставлена в ВВС России в заказанном количестве. Было бы неплохо это количество увеличить», — отметил Крамник.
По словам собеседника редакции, легкий одномоторный истребитель пятого поколения «Чекмейт», который был впервые представлен публике на авиасалоне МАКС-2021, также в конце концов выйдет на рынок, так как создается с активным использованием агрегатов и технологий, созданных в рамках проекта ПАК ФА.
Ранее RN сообщал, что Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (КнААЗ), выпускающий истребители Су-35 и Су-57, наберет до 500 новых сотрудников для выполнения заказов Министерства обороны. До конца 2021 года ВКС России должны получить четыре истребителя пятого поколения.