Голикова предложила ввести выходные дни с 30 октября по 7 ноября
Среди мер по борьбе с распространением коронавируса может быть введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября включительно. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с инфекцией 19 октября.
Она предложила обратиться с предложением к президенту РФ Владимиру Путину. Также Голикова сочла допустимым предусмотреть для ряда российских регионов нерабочие дни уже с 23 октября.
По словам Голиковой, необходимо ввести допуск на работу на отдельные объекты вакцинированных и переболевших COVID-19 граждан при предъявлении QR-кодов. Для непривитых пенсионеров надо ввести домашний режим, а также временно перевести невакцинированных сотрудников на удаленку.
Предложение Голиковой поддержал премьер-министр Михаил Мишустин. «Число заболевших растет и нужно сдержать распространение опасной инфекции. Практика предыдущих ограничений показала эффективность этих мер», — сказал он.
Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российский лидер выслушает соответствующие доклады оперативного штаба и правительства на совещании в среду и примет решение по данному вопросу.
«И как только он примет решение, мы его опубликуем», — заявил представитель Кремля.
Также во вторник премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Андрею Белоусову и главе Минэкономразвития Максиму Решетникову подготовить новые меры поддержки бизнеса в пандемию.
В 2020 году на фоне пандемии для поддержки бизнеса была утверждена программа из 14 городских субсидий и грантов. По итогам минувшего года самыми востребованными стали субсидии для франчайзинга, участия в выставках, продвижения продукции с помощью сервисов доставки еды, а также на экспорт.
Спустя год финансовую поддержку расширили. Теперь можно возместить расходы на участие в международных конкурсах и фестивалях, а также на продвижение продукции, работ и услуг в интернете (контекстную и таргетированную рекламу). В целом московскому бизнесу в этом году доступно 17 субсидий и грантов.
В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.