Львов отказался передавать РФ останки советского разведчика Кузнецова
Мэрия Львова отказалась передавать России останки советского разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Об этом сообщил в пятницу, 22 октября, заявил глава города Андрей Садовой в своем профиле в Facebook.
Такое решение в исполкоме Львовского городского совета приняли, несмотря на то, что кассационный административный суд признал правомерной передачу РФ останков Кузнецова.
В своем сообщении Садовой потребовал от суда, одобрившего передачу останков советского военнослужащего, объяснить, считает ли инстанция «возможной любое сотрудничество с агрессором во время войны».
«Наша позиция однозначна — мы не сотрудничаем с оккупантами!» — отметил Садовой.
Глава горисполкома также подчеркнул, что 121 украинец якобы находится «в РФ в нечеловеческих условиях на оккупированных территориях».
Ранее, 20 октября, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) предложил называть Великую Отечественную войну советско-немецкой. Эта терминология предложена в словаре названий и терминов, который был разработан аппаратом (СНБО) «в связи с оккупацией Крыма и части Донбасса».
Термин «Великая Отечественная война» упоминается в словаре СНБО в разделе «Терминология, связанная с пропагандой и политикой исторической памяти». Сам термин фигурирует в графе «Фейк/клише».
Комментируя предложение СНБО, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди указала на разрушительные цивилизационные процессы на Украине. Наши предки, защищавшие Отечество в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, не могли представить, что наследники Великой Победы на Украине допустят такие кощунственные высказывания, предавая память и героизм своих предков, отметила Ковитиди.
На Украине неоднократно осквернялись памятники героям Великой Отечественной войны. Так, 12 января в Херсоне вандалы повредили 17 памятников братской могилы воинов-освободителей. 11 января украинские правоохранители возбудили уголовное дело по факту надругательства в Полтавской области над памятником погибшим во Второй мировой войне.
С 2015 года на Украине проводится политика декоммунизации в рамках закона «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Закон предполагает переименование всех топографических объектов, названия которых напоминают о Советском Союзе. Так, 11 февраля Окружной административный суд Киева отменил решение горсовета о переименовании Московского проспекта в проспект имени украинского националиста Степана Бандеры — одного из лидеров украинского националистического движения.
В решении суда говорится, что при принятии решения о переименовании ряда улиц в Киеве, в том числе Московского проспекта, улиц Кутузова, Суворова и Баумана и других, не было учтено мнение ряда лиц и организаций, а также горсовет не провел историческое исследование относительно критериев отбора новых названий улиц.
Отношения России и Украины осложнились, после того как в 2014 году на Украине произошел госпереворот. Киев начал военную операцию против Донбасса, жители которого не согласились с итогами смены власти, а власти Крыма приняли решение о проведении референдума о воссоединении с Россией. В результате референдума 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.