Китай понизил уровень дипотношений с Литвой
Китай понизил уровень дипотношений с Литвой из-за открытия представительства Тайваня в Вильнюсе, говорится в заявлении МИД КНР.
В Пекине утверждают, что этими действиями Вильнюс нарушил взятые на себя политические обязательства, закрепленные в коммюнике об установлении дипломатических отношений. В частности, действия литовской стороны расценили как подрыв суверенитета и территориальной целостности Китая, а также грубое вмешательство в его внутренние дела.
«В мире есть только один Китай, а правительство КНР является единственным законным правительством Китая, принцип „одного Китая“ в свою очередь является всеобщим консенсусом международного сообщества и повсеместно признанной нормой международных отношений, а также политической основой развития двусторонних отношений», — говорится в заявлении.
Китайский МИД напомнил, что неоднократно призывал Литву не нарушать своих обязательств, однако Вильнюс не обращает внимание на позицию Пекина не считается с общими интересами, создавая «дурной международный прецедент». «Мы призываем Литву немедленно исправить свои ошибки. Не стоит недооценивать решимость, непоколебимую волю и огромные возможности китайского народа обеспечить защиту государственного суверенитета и территориальной целостности страны», — добавили в МИД КНР.
«Тайваньское представительство в Литве» открыли в четверг. Первым руководителем назначен Эрик Хуанг, исполняющий обязанности руководителя миссии непризнанной республики в Латвии.
В августе Китай отозвал посла из Вильнюса, в ответ МИД прибалтийской республики отозвал для консультаций своего посла в Китае.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.