Головной ледокол серии 22220 «Арктика» вышел на испытания после ремонта двигателя
Судно направили в акваторию Финского залива. Сдаточная команда проведет проверку гребного электродвигателя правого борта совместно с экипажем. Ремонтом занимались специалисты АО «Балтийский завод» (входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация», ОСК), пишет пресс-служба предприятия 24 ноября.
В ходе ремонта часть наружной обшивки корпуса ледокола пришлось вырезать. «Кроме того, осуществлен ряд мелких работ, включающий в себя работы по ревизии винторулевого комплекса, донно-бортовой арматуры и окраске корпуса судна», — говорится на сайте Балтийского завода.
Ранее со ссылкой на «Коммерсантъ» сообщалось, что неисправность электродвигателя, связанная с неполадками в изоляции, снижала мощность ледокола на треть. Ремонт судна проходил в кронштадском доке имени Велещинского, а на верфях Санкт-Петербурга была проведена окончательная наладка и центровка оборудования.
Ожидается, что после ремонта головной ледокол серии 22220 «Арктика» приступит к работе на Северном морском пути. Также на «Балтийском заводе» по заказу корпорации «Росатом» идет строительство еще четырех атомных ледоколов проекта 22220: «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка». Их планируется ввести в эксплуатацию в 2021, 2022, 2024 и 2026 годах соответственно.
Ледоколам предстоит решать задачи по проводке судов в Арктике, буксировке во льдах и на чистой воде. Предполагается, что суда будут работать на участках Обской губы и Енисея. Современные атомные ледоколы длиной 173,3 м и шириной 34 м способны прокладывать путь сквозь льды толщиной до 2,8 м.