К 2023 году два эстонских военных флота сольются воедино
К 2023 году в Эстонии будет один флот, пишет err.ee. Данное решение принято для более эффективного развития этого войск. Военно-морские силы (то есть флот Сил обороны Эстонии) объединят с флотом Департамента полиции и погранохраны. Власти обещают, что объединенный флот будет выполнять как военные, так и гражданские задачи — например, заниматься спасением на море.
Объединение флотов означает, что четыре судна, находящиеся сейчас в подчинении Департамента полиции и погранохраны, перейдут в ведение Министерства обороны. Вместе с техникой военным перейдут и задачи, для выполнения которых эта техника предназначена.
Минобороны считает, что объединение флотов означает существенное улучшение осведомленности о ситуации на море. Достичь этого планируется за счет более рационального использования кораблей и судов объединенного флота.
Вместе с судами в ведение Минобороны переходят и люди — порядка 70 человек должны будут сменить полицейские погоны на военные. «Все специалисты, которые служат сейчас в составе экипажей или на иных должностях — например, обслуживание радаров или береговой персонал, обслуживающий флот — всем им мы говорим: „Добро пожаловать в систему Военно-морских сил“», — сказал командующий.
Необходимые поправки в законы должны быть приняты до конца марта следующего года. Процесс объединения флотов должен завершиться к 1 января 2023 года. Добавим, что военно-морские силы Эстонии в ближайшее время сформируют новое подразделение береговой обороны, в состав вооружения которого войдут противокорабельные ракеты, подразделение также будет заниматься слежением за морем и охранением.
Эстония в октябре заключила с предприятием Proteus Advanced Systems договор о покупке берегового ракетного комплекса Blue Spear 5G SSM. По словам командующего ВМС Юри Саска, ракеты войдут в состав вооружения нового подразделения, которое будет сформировано в ближайшее время. Саска отметил, что в задачи нового подразделения войдут также охрана и слежение за морем.
По словам командующего ВМС, точный размер подразделения не будет называться, но в нем будут состоять 20−30 находящихся на действительной военной службе военных и порядка 175 срочнослужащих.
Подразделение сформируют к тому времени, когда в Эстонию доставят первые ракетные системы, то есть ко второй половине 2023 года.
Центр государственных оборонных инвестиций и Силы обороны заключили с расположенным в Сингапуре предприятием Proteus Advanced Systems рамочный договор о покупке берегового ракетного комплекса. Министр обороны Калле Лаанет сказал журналистам, что всего на развитие береговой обороны предусмотрено более € 100 млн, но заключенный договор является конфиденциальным и стоимость сделки не будет обнародована. В ответ на вопрос о количестве купленных ракетных систем Лаанет сказал, что их куплено «достаточно», и добавил, что количество купленных систем также засекречено.