«Не стыдно?» Немцев разозлили слова вице-канцлера о «Северном потоке — 2»
Читатели немецкого политического журнала Focus негативно встретили заявление министра экономики и вице-канцлера Германии Роберта Хабека (партия «Союз 90/Зеленые») относительно российского газопровода «Северный поток — 2».
В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung он сказал, что строительство «Северного потока — 2» было «геополитической ошибкой». По его мнению, решение по трубопроводу зависит от будущих действий России на границе с Украиной.
Немецкие читатели посчитали его выпады смешными.
«Эти угрозы Хабека смешны, постыдны и не имеют ничего общего с дипломатией», — написал один из пользователей на сайте Focus.
«Это напоминает мне детский сад. Если ты заберешь мою машину, я сломаю твой дом из лего. Это, безусловно, произведет впечатление на Путина! Помогите, что мы избрали», — согласились ниже с предыдущем комментатором.
Другие читатели призвали вице-канцлера думать в первую очередь о немецких гражданах, а не о геополитической обстановке.
«Отлично! Мы, конечно, хорошо накажем Путина толпой замерзающих немцев!» — сыронизировал один из пользователей.
«Трубопровод закончен. Это экономический проект, в который Германия также вложила миллиарды, и было бы гротескно не одобрить его завершение сейчас», — добавили в ответ.
«Хабек должен быть честным и признаться, что нет никакого способа обойтись без покупки газа у России, а Украина просто избалована доходами от транзита топлива», — заключил один из комментаторов.
Хабек не уточнил, на основании каких данных он делает выводы о ситуации вокруг Украины. Москва в ответ на подобные обвинения Запада неоднократно заявляла, что не является стороной во внутриукраинском конфликте, никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать.
Строительство «Северного потока — 2» уже завершилось, но трубопровод не может начать работу без сертификации оператора. Сейчас эта процедура приостановлена, так как регулятор потребовал, чтобы Nord Sream 2 AG создал в Германии дочернее предприятие и подал новую заявку от его лица. Этого требует европейское законодательство.
После того, как эту заявку подадут и примут, регулятор возобновит процесс, вынесет свое решение, по которому затем выскажет свое мнение Еврокомиссия. Как пишут немецкие СМИ, этот процесс может занять несколько месяцев.