Казахстан вынужден строить АЭС из-за наплыва майнеров криптовалюты из Китая
Китай до недавних времен был самым притягательным местом для майнинга криптовалюты, но в одночасье все изменилось. «Крипта» оказалась вне закона, но это полбеды — в оборудование были вложены огромные деньги, и его нужно было куда-то девать.
Часть отправилась в Россию, а часть в Казахстан, и это стало проблемой. По данным Financial Times, Казахстан в 2021 году вышел на второе место среди стран-майнеров криптовалюты, и уступает только США.
После наплыва майнеров из Китая Казахстан начал испытывать дефицит электроэнергии, и теперь вынужден даже импортировать ее из России. Понятно, что правительство Казахстана это не устраивает, и теперь оно рассматривает возможности увеличения энергетического потенциала страны, в том числе путем строительства атомных электростанций.
Пока варианта два — поселок городского типа Улькен в Алматинской области и город с говорящим названием Курчатов в Восточно-Казахстанской области.
Кто будет заниматься строительством АЭС для Казахстана — пока вопрос открытый (хотя предположить, конечно, можно). А в целом вся эта история очень поучительна, и показывает, как принимаемые в Китае решения влияют на соседей и весь остальной мир.