Постоит в стороне: раскрыта роль Украины в сертификации «Северного потока — 2»
Украина не имеет возможности заблокировать сертификацию газопровода «Северный поток — 2», об этом в эфире телеканала «Наш» заявил депутат Верховной рады от «Батькивщины», первый замглавы комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко.
Ранее министр энергетики страны Герман Галущенко заявил, что Киев будет привлечен к процессу сертификации газопровода.
Как отметил Кучеренко, главная задача министра — не сообщать «плохие новости». Он напомнил, что об участии Киева в сертификации трубопровода неоднократно заявляли глава «Нафтогаза» Юрий Витренко и другие украинские чиновники.
«Но я вам открою тайну — мы не принимаем участия... Этот вопрос рассматривает Еврокомиссия по своей процедуре. Мы как гости, наблюдатели, нас там где-нибудь посадят, дадут выступить, может, один раз, может — два», — заявил парламентарий.
По его словам, руководство «Нафтогаза» вместо увеличения добычи украинского газа и заполнения подземных хранилищ пытается «нивелировать» свои провалы.
«Им необходима вечная борьба... Мы уже будем без газа, соломой будем топить ТЭЦ, а они будут бороться и рассказывать, кто виноват», — указал он.
При этом депутат предупредил, что «Северный поток — 2» все равно «будет», это понимают все. «Весной, летом, осенью — он будет запущен. Но мы же это не можем признать. Поэтому будут „борцуны“ до конца бороться», — заключил Кучеренко.
«Северный поток — 2» — новый экспортный газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год из России в Европу. Он начинается в районе Усть-Луги Ленинградской области, проходит через Балтийское море и выходит на территории Германии в районе Грайфсвальда. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Против него активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит.
Строительство газопровода длилось три года и 10 сентября 2021 года было завершено. Сейчас обе нитки заполнены техническим газом, «Северный поток 2» готов к вводу. Однако Германия приостановила процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора, чтобы компания провела реорганизацию в соответствии с законодательством страны. Сейчас нужно создать в Германии предприятие-дочку и подать новую заявку на сертификацию уже от её лица. В середине декабря 2021 года глава регулятора — Федерального сетевого агентства Германии (BNA) — Йохен Хоманн заявил, что ожидает решения по «Северному потоку 2» не ранее начала второй половины 2022 года.