В США заявили о «неизлечимой болезни» своего государства
США болеют неизлечимой «исторической амнезией», в основе которой лежит «ген глупости» в политической ДНК страны. К такому выводу пришел политолог Харлан Уильям в своей статье для газеты The Hill.
«Какими бы смертоносными ни были пандемии, случай „исторической амнезии“ у Америки может оказаться гораздо более тяжелым недугом. Судя по ходу нашей истории, это заболевание может быть неизлечимо», — написал он.
Автор отметил, что «болезнь» все еще очень заразна и передается из поколения в поколение американцев. Ульман напомнил, что 58 лет назад Конгресс США принял резолюцию о Тонкинском заливе, на основании которого Вашингтон начал войну во Вьетнаме. Согласно официальной версии во время патрулирования в международных водах залива эсминец США якобы атаковали северовьетнамские торпедные катера. Однако в результате атаки корабль не пострадал, и жертв среди членов экипажа также не было.
Как отметил Ульман, конгресс отреагировал с необычайной быстротой. По его мнению, это отражало напряженную атмосферу из-за холодной войны и неудачу в Карибском кризисе. Вместе с тем политолог добавил, что офицеру тактического командования, который в тот момент был на борту эсминца, атаки северовьетнамцев показались «сомнительными».
Однако это был не последний раз, когда президенты США практиковали «извращенный принцип „стреляй, потом возьми наизготовку, потом найди цель“». Аналогичного принципа придерживался 39 лет спустя и Джордж Буш, когда «спустил с поводка» армию, чтобы обезвредить Саддама Хусейна и найти «оружие массового уничтожения», которого у него никогда не было.
Ульман уверен, что сегодняшние парадигмы в США по сути повторяют старые. Говоря о тезисе «демократия против автократии», он подчеркнул, что тут не обходится «без большой доли лицемерия», поэтому осуществить его довольно трудно.