Heritage Foundation назвал пять причин держать Украину вне НАТО

07.10.2022 - 16:46   1 467

Есть минимум пять причин, почему Украине сегодня нет места в Организации Североатлантического договора, отмечает сотрудник американского Heritage Foundation Джеймс Карафано (степени в философии и истории, военный колледж армии США, 25 лет службы и т. д.).

1. Украина не соответствует условиям. Киев до сих пор не получил План действий по членству в НАТО — традиционную программу военной, политической, правовой и пр. унификации страны по стандартам альянса. Хоть этот пункт и не является строго обязательным, отказ от него может привести к "ослаблению НАТО из-за введения члена, который не соответствует стандартам в целом".

2. Украина — воюющая страна. Хоть Североатлантический договор и не конкретизирует этот момент, он подразумевает, что НАТО — "оборонительный союз безопасности". Украинская же война эту безопасность точно не увеличит. Не похож Киев и на того, кто мог бы "продемонстрировать способность защищать территорию НАТО".

3. У Киева — незакрытый территориальный спор. Если кандидат обязуется не разрешать такой спор силой или если бы он успел уладить спор до вступления в НАТО, то на это можно было бы закрыть глаза. Но в случае с Украиной эти условия маловероятны. Настоящий камень преткновения!

4. Мешает статья V. В ключевом элементе Североатлантического договора излагается принцип коллективной обороны всей территории НАТО. И хотя де-юре он не влечет за собой обязательств остальных членов немедленно объявлять войну агрессору, существует серьезный риск такой эскалации. "Крайне маловероятно, что Североатлантический альянс придет к согласию принять такой риск, да этого и не должно быть", — пишет Карафано.

5. НАТО не поможет. Блок и так уже оказывает Украине существенную поддержку. Даже если страна формально вступит в него, для нее мало что изменится — в том числе из-за отсутствия консенсуса среди других членов. Не все хотят "усложнять нынешние отношения поддержки" Киева — хотя от помощи никто не отказывается.

Вот почему воюющая Украина почти наверняка не получит приглашения в Североатлантический альянс, резюмирует аналитик Heritage Foundation. Ее попросту не хотят там видеть — во всяком случае сегодня. Вернуться же к вопросу можно будет лишь когда "нынешние боевые действия утихнут".

Об этом пишет телеграм-канал Елены Паниной (Елена Панина — директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ)

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.