Зеленые щи и дробленую бруснику доставят для российских космонавтов на «Прогрессе»
Питание для российских космонавтов Анны Кикиной, Дмитрия Петелина и Сергея Прокопьева будет отправлено на грузовом корабле «Прогресс МС-22», который запустят к Международной космической станции (МКС) 9 февраля. Об этом сообщили в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.
На первом в 2023 году грузовом корабле на орбиту отправятся основные рационы и дополнительные наборы продуктов для каждого из членов экипажа. «Среди консервов в маленькой банке 28 наименований. В том числе белуга натуральная, брусника дробленая, осетр заливной, осетр натуральный, осетр сливочный, язык говяжий в желе», — сообщили в организации.
В ИМБП рассказали, что также будут отправлены консервы в больших банках: баранина с овощным гарниром, десерты из персиков и яблок, карп с овощами в масле по-керченски, мясо с вермишелью, мясо с гречневой кашей, свинина с картофелем, мясо цыплят в белом соусе, судак, токана овощная.
В число первых блюд для космонавтов вошли борщ с копченостями, борщ с мясом, шурпа с лапшой, супы из зеленой и красной чечевицы с мясом, суп «Крестьянский», суп из шампиньонов, тыквенно-сырный суп-пюре и зеленые щи.
В ИМБП сообщили, что на МКС отправят и различные напитки, в том числе абрикосовый, виноградно-сливовый, персиково-абрикосовый, персиково-черносмородиновый соки. «Также среди напитков какао с молоком, кисель клюквенный, кисель яблочно-брусничный, кофе, молоко коровье, чай с сахаром и без сахара», — сообщили в организации.
В рацион космонавтов вошли фруктовые концентраты: курага, палочки фруктовые из яблок и слив, чернослив, чернослив с орехами. Также на МКС доставят сушеный миндаль, печенье «Русское», печенье «Восток», печенье с курагой, коврижки медовые, хлеб бородинский.