Карта СВО и ситуация на фронтах 15-19 апреля 2024 года

20.04.2024 - 0:14   2 109

Главными эпизодами дня стали текущее противоборство русских и украинских войск на Авдеевском направлении, где наша сторона одерживает успехи, новые удары по военной логистике незалежной и продолжающиеся проблемы с украинской оборонной промышленностью и ПВО.

На Авдеевском направлении – с переменным успехом

Российские войска продвигаются и закрепляются в населенном пункте Очеретино, при этом садовое товарищество «Заря» у железнодорожной развязки полностью под контролем нашей армии. Само продвижение составило около двух километров.

В Новокалиново войска также двигаются в направлении пгт Керамик – это около одного километра на северо-запад. Удалось закрепиться в жилой застройке.

Чуть южнее, в Бердычах, у ВС РФ, вероятно, не вышло удержаться на «правобережной» части села, разделяемого рекой Дурная. Для поражения украинских войск в центральной части данного населенного пункта используются тяжелые огнеметные системы ТОС-1А. Ведется и контрбатарейная борьба. При этом удалось достичь продвижения к центру Семеновки.

В районе Часова Яра продолжаются попытки российских войск охватить укрепленный пункт, ведется активная работа артиллерии, ракетных систем залпового огня, идет контрбатарейная борьба. Уничтожаются прифронтовые средства ПВО ВСУ, как «Стрела-10» в районе Часов Яр-Ступочки.

На Запорожском направлении вчера были нанесены удары кассетными боеприпасами по авиабазе Авиаторское. Предположительно, было поражено несколько самолетов МиГ-29 и повреждена ЗРК С-300. Это очередной прилет по объектам Военно-воздушных сил Украины, который положительно скажется на дальнейшем использовании российских ВКС.

Ночью были атакованы объекты в Днепропетровской области: гостиница с украинскими военными, железнодорожная станция и локомотивное депо, автовокзал. Кроме того, сообщается об ударах в Павлограде и Синельниково, Кривом Роге, которые тоже направлены на воспрещение переброски украинских военных грузов.

По всем направлениям российского наступления продолжаются контратаки ВСУ, о которых мы писали вчера.

Над акваторией Черного моря были уничтожены ракеты ATACMS, что предназначались для военных объектов Крыма. Средствами ПВО сбиты все 25 ракет РСЗО Vampire над Белгородской областью.

Продолжаются артиллерийские обстрелы украинской артиллерией населенных пунктов вдоль линии фронта.

Деньги есть, но они не ваши

Западные страны с начала СВО заблокировали 282 млрд долларов российских средств на своих счетах. При этом политические пожелания властей данных государств идут вразрез со здравым смыслом: просто так «отдать деньги Украине» нельзя – необходимо придумать ход, который не выйдет боком в дальнейшей политике. А вообще, желательно, чтобы все средства остались у них на счетах. Потому что легально это сделать не получится, а найти решение, которое не вызовет негативную реакцию у «коллег по финансам», пока не удается. Иначе выйдет так, что можно отнимать чужие деньги, в причинах указывая: «плохая страна». На этом варианте настаивают американцы, европейцы же еще отстаивают законы и здравый смысл.

Поражение неминуемо, если нам опять не дадут

Продолжается «прогревание» западной публики громкими заявлениями о поражении Украины. На эту тему уже высказался директор ЦРУ Уильям Бернс, а также американские военные, европейские газеты и политики. Каждый из них преследует свою цель: ЦРУ и военные поддерживают вливания денег в оборонную промышленность и безопасность Америки; европейцы переживают, что их плохое политическое управление приведет к «падению их режимов перед российской угрозой». И их можно понять. Уильям Бернс сказал: «Есть реальная угроза, что Украина проиграет к концу 2024 года или предоставит Путину позицию, с которой он сможет диктовать свои политические условия». Тут самое главное не то, сколько погибнет украинцев и иностранных наемников в ходе боев, а то, не даст ли это Путину какие-либо выгоды и преимущества. При этом отмечается, что Европа хотела бы послать семь систем Patriot для помощи Украине. Откуда они возьмутся, все еще до конца неясно. Так что предположим, что это очередные обещания, полностью выполнять которые страны ЕС привычно не планируют. Эстонская премьер-министр Кая Каллас повторила свое высказывание для прессы: «Мы не можем позволить Украине проиграть войну, потому что тогда ситуация с безопасностью в Европе окажется в смертельной опасности». Вместе с тем европейские государства продолжают покупать газ у России. Например, Франция внесла очередные 322 млн евро на поддержание «русской агрессии», увеличив на 10% импорт газа из нашей страны. Тут налицо очередное столкновение европейского политиканства и политики выживания.

Потому что европейцы опять полагаются на американцев и их промышленную мощь. «Счет будет оплачивать тот американский господин», – привычно слышится из-за «европейского» столика. Однако Вашингтон в своем изоляционизме старается начать требовать с Брюсселя что-то большее, чем громкие заявления. Например, увеличить расходы на оборону выше 2% собственного ВВП, с чем многие европейские страны не справятся в ближайшие пять лет. Германия, например, в силу своей бедности не может выделить именно деньги, но старается показать свои действия по просьбе «уважаемых партнеров». Поэтому ищет и собирает системы ПВО для Украины, как то: SAMP/T, NASAMS, Hawks и IRIS-T. Не говоря о том, что Берлин хочет передать очередной свой Patriot. Опять же, Германия будет направлять Украине свои малые системы ПВО, такие как Skynex, причем с боеприпасами.

Но своя рубашка ближе к телу – и поэтому Германия запрашивает еще четыре системы ПВО Patriot в дополнение к уже заказанным четырем. Сумма увеличится на 1,3 млрд долларов, соответственно, всего составит 2,6 млрд. Первую поставят к концу 2025 года. На вопрос о том, а откуда возьмется дополнительный бюджет, власти ФРГ пока затрудняются ответить.

Громкие заявления, которые должны напугать ВСУ

Дания сообщила, что в пакете помощи Киеву будут выделены отдельные средства на закупку вооружения и военной техники для ВСУ у украинских производителей. А министр по вопросам стратегических отраслей промышленности незалежной Александр Камышин сказал следующее: «Грубо говоря, у нас работает только треть всех станков, которые есть в стране, потому что денег не хватает, чтобы обеспечить заказами остальные». Прозвучала фраза, что украинская оборонная промышленность развилась настолько, что бюджет государства не может загрузить производителей заказами по полной. Поэтому «хохлы» создали фонд, куда могут «донатить нации». Их цель – собрать 10 млрд долларов. То есть в стране, которая объявляет о том, что «воюет против русской тирании» изо всех сил, оборонная промышленность работает на треть, потому что у нее нет заказов? Это скорее свидетельствует о жадности производителей, которые лягут костьми на своих станках, но не сделают ничего бесплатно для «своей воюющей страны».

Европейцы не уступают им ни в чем, и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выступил со следующим заявлением: «Мы знаем, что многие страны сидят на большом количестве систем Patriot, возможно, не желая предоставлять их напрямую. Мы можем у них купить, можем доставить на Украину, у нас есть деньги. Это очень важно». При этом он умолчал, что имеющиеся у Нидерландов системы ПВО не могут быть переданы Украине по разного рода причинам. В том числе потому, что тогда в самих Нидерландах не останется сколь-нибудь противовоздушной обороны. Но перепродать для Киева чужие ракеты ПВО за чужие деньги Амстердам всегда сможет, причем с радостью и удовольствием.

Отметим, что министр иностранных дел Лавров подчеркнул в своем сегодняшнем заявлении: «Мы к переговорам готовы. Но, в отличие от Стамбульской истории, мы не будем на период переговоров каких-либо делать пауз в боевых действиях. Процесс должен идти. Реалии на земле стали другими, причем существенно другими. И эти реалии необходимо учитывать». Поэтому Россия будет продолжать выполнять свои цели СВО до победного конца, без всякого затягивания процесса мирными переговорами и договорными перерывами.

Вчера, 18 апреля, главными эпизодами дня стали успехи российских войск на Авдеевском направлении, результативные удары по украинской военной инфраструктуре и громкие просьбы о помощи Киеву в западной прессе, в частности средствами ПВО.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.