Карта СВО и ситуация на фронтах 22 апреля 2024 года

23.04.2024 - 2:06   3 423

Редакция Readovka собрала важные события за 22 апреля в разрезе СВО. Главными эпизодами дня стали успешное наступление ВС РФ в Очеретино. Противник оставил большую часть населенного пункта. Также стоит отметить непрекращающиеся, но безуспешные попытки ВСУ контратаковать в Работино Запорожской области. Радость Зеленского по случаю выделения средств сменилась на негодование из-за того, что Украине как Израилю ПВО не помогают. А тем временем ФРГ при участии США сорвала поставки бронеавтомобилей на Украину. Financial Times со ссылкой на свои источники на Украине констатировала, что новый пакет военной помощи никак не поможет Киеву.

ВСУ потеснены в Очеретино

Успех русских войск на Авдеевском направлении достиг своего апогея. ВСУ не смогли создать целостной оборонительной системы в Очеретино и населенный пункт по большей части уже под контролем ВС РФ. Этот успех русских подразделений впечатляет, оборона важного логистического узла была дефрагментирована в кротчайшие сроки. Но в данном контексте стоит и проявить бдительность и опаску. Вокруг противник, в Новобахмутовке находятся серьезные силы ВСУ, а точный состав подразделений в населенном пункте Архангельском, что севернее Очеретино – неизвестен.

Сложившаяся для ВСУ ситуация уже больше чем кризис, это грозит полным развалом фронта для противника. В этих условиях ВСУ могут предпринять решительные меры по ликвидации прорыва и возвращению ПГТ Очеретино под свой контроль хоть частично, сковывая боем русские силы прорыва. Тем не менее, этот день принес русским войскам большой успех.

Смерть за «престиж»

После провала летнего «контрнаступа» 2023 года командование ВСУ пыталось выдать захват села Работино на Ореховском направлении как «великое достижение» наступательной операции в Запорожье. Однако украинские войска тогда не выполнили ни одной из поставленных задач. Фронт прорвать не удалось, не получилось достигнуть и Токмака, не говоря уже про Мелитополь. А вот ресурсы, затраченные на столь громкий провал, были колоссальны.

Теперь, когда уже русские войска выбивают противника из Работино, командование ВСУ встало перед дилеммой. Несмотря на трату резервов на контратаки, украинским подразделениям необходимо удерживать село по двум причинам.

Первая – тактическая. Если ВСУ утратят контроль над Работино, для русских войск откроется дорога на Орехов. Соотношение сил противоборствующих сторон на данном направлении говорит о том, что инициатива на стороне ВС РФ. Для ВСУ единственным вариантом сохранения Орехова как важного логистического узла является удержание позиций в Работино и северо-западнее села Вербовое. Части противника находятся в выступе, в случае провала обороны на одном из его флангов ситуация будет грозить окружением и времени на планомерное отступление в Орехов может не хватить. В этих условиях командование ВСУ не хочет попадать в ситуацию, аналогичную Авдеевскому направлению. Бегство из Авдеевки до сих пор не позволяет противнику оправиться и стабилизировать фронт.

Вторая причина – медийная. Украина растиражировала летом 2023 года бои за Работино как главную цель летней кампании ВСУ. Выдав достигнутое за желаемое, киевская пропаганда сделала своих солдат заложниками этого «успеха». Помимо объективных тактических причин, личный состав противника будет кидаться новыми и новыми подкреплениями для «спасения телевизорной победы». Если ВСУ оставят Работино, то медийные последствия для Киева будут таких же масштабов, как и сам провал летнего «контрнаступа».

Продолжается уничтожение целей в оперативном и стратегическом тылу ВСУ. В Одесской области ракетным ударом поражены складские помещения в сельской местности. Украинские СМИ поспешили сообщить, что в ангарах находилась сельхозтехника. Однако уже неоднократно источники страны 404 выдавали склад боеприпасов, пункт дислокации личного состава и стоянки военной техники за нечто другое.

В Харькове ракетным ударом была уничтожена городская телевышка. Она использовалась в качестве ретранслятора теле- и радиосигналов на всю восточную и северо-восточную часть Украины. Возможность «информационно сопровождать» свою войну для режима Зеленского станет все более ограниченной.

Деньги без ПВО – фантики

Президент Украины Зеленский в интервью очередной раз высказал недовольство тем, что Запад боится конфликта с Россией. В качестве довода он привел факт того, что США и Великобритания оказали помощь Израилю в отражении атак Ирана, а вот Украине они аналогичную поддержку не предоставили.

«Если страны не помогают Украине своими силами, потому что боятся, что будет война с Россией, это означает, что они действительно боятся России. И если страны оказывают такую помощь Израилю, это означает, что они уверены, что не будет войны с Ираном. И в этом цинизм ситуации. Потому что, если они уверены, что войны с Ираном не будет, то я считаю, в этом и есть тот неприятный момент. Что есть какая-то закулисная игра. И, возможно, для кого-то все эти жертвы – всего лишь политика», – сказал Зеленский.

Благодарность украинского лидера за новый пакет американской помощи резко сменилась на негодование. Это объяснимо: программа поддержки Вашингтона получена, можно «качать» дальше и наглее. Президент страны 404 откровенно провоцирует своих партнеров: «вы не боитесь Ирана, а Россию, что, боитесь?».

Зеленский в той или иной степени отдает себе отчет, что финансы, которые будут конвертироваться в вооружения и прочее, без ПВО рискуют не добраться до фронта. А деньги, что так или иначе будут выделяться на частичное восстановление энергосистемы, не принесут никакого результата. Отремонтированная подстанция без прикрытия ПВО снова «ляжет». Поэтому Зеленский и хочет хотя бы частичного участия сил НАТО в деле противовоздушного прикрытия незалежной. Без ПВО финансирование любого военного или инфраструктурного проекта на Украине – это деньги на ветер.

Кто виноват

История о том, как глава военно-промышленного предприятия внутри структуры концерна Airbus Михаэль Шельхорн косвенно обвинил канцлера ФРГ Шольца в личном нежелании отправлять Украине крылатые ракеты, получила продолжение. Издание Bild сообщает, что Германия сорвала поставки ВСУ бронеавтомобилей MRAP.

Немецкий производитель обещал отправить 400 единиц техники по контракту на сумму более 315 млн евро еще в январе. Но поставки так и не начались. Производитель техники посетовал, что американские детали не прибыли, а в Германии машины попросту не собрали. Всему виной оказалось «ограничение лицензии на вывоз из США в ФРГ» запчастей.

Прослеживается очень интересная последовательность. Сначала Шольца обвиняют в том, что по его личным мотивам Киеву не отправляются крылатые ракеты Taurus, теперь странные задержки с поставками комплектующих для MRAP из США. Не попытка ли это снова выставить канцлера крайним и виноватым в очередном эпизоде «невооружения» Украины?

«Деньги нам не помогут, но от этого хотеть их не перестаем»

Издание Financial Times со ссылкой на свои источники на Украине сообщает, что одобренный в США 20 апреля пакет военной помощи ВСУ не остановит ВС РФ.

Тут не с чем поспорить, на деньги всего не купишь, тем более от поражения на фронте не откупиться. Средства выделялись Украине не для того, чтобы дать ей возможность победить. Задача Вашингтона продлить агонию режима Зеленского как можно дольше. Деньги в основном пойдут на поддержание каркаса государственной системы в стране 404 и на раскручивание мощностей ВПК США под предлогом Украины. Ни больше ни меньше.

Оттого и нервы Зеленского, он отлично понимает, что деньги в определенный момент уже никому и никак не помогут. Но меньше хотеть финансовой поддержки украинский президент не перестает. Ведь, как все рухнет, надо будет пристроиться, где потише, и тут деньги будут очень кстати.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.