Какие направления критически важны для ВСУ в Харьковской области и почему

19.05.2024 - 0:01   2 841

Наступление «северных» продолжает развиваться, и в последние несколько дней возникло много споров относительно того, где оно может получить усиление, а где, напротив, темпы продвижения могут быть снижены. 

Что собой представляет наступление «северных» в данный момент? 

Сейчас группировка ВС РФ наступает в Харьковской области по пяти различным направлениям. Некоторые из направлений уже соединились в единую линию фронта, другие, напротив, позволяют реализовывать тактические планы ограниченными силами в несколько батальонно-тактических групп. Однако вне зависимости от того, какие планы у командования российской армией в Харьковской области, для ВСУ несколько направлений имеют чрезвычайную важность. 

О каких направлениях речь? 

Первое и самое важное — Волчанск. Туда развивается основное наступление ВС РФ. С территории заброшенного аэродрома Волчанска по территории Белгорода и других регионов России применялось большое количество беспилотников, и теперь эта возможность для ВСУ утрачена. Кроме того, железнодорожная ветка Волчанск — Белый Колодезь позволяла держать в этом районе хорошо снабжаемую группировку с артиллерией. После освобождения соседних с Волчанском сёл Старица (на западе) и Зыбино (на востоке) перед ВСУ замаячила перспектива реального окружения города. С учётом того, что «северные» активно продвигаются и в самом городе, а ГУР и многочисленные ТрО не могут этому помешать, исправить положение украинской армии пока не удаётся. 

Второе направление — Липцы. В первую очередь оно важно из-за близости к Харькову (до харьковской окружной оттуда всего 17 км). Само село находится в низине, однако с прилегающих к нему высот на западе и на востоке российские войска могут взять под огневой контроль дороги, по которым снабжается гарнизон ВСУ в Харькове. В Липцах располагался и зенитный комплекс Patriot, из которого ВСУ сбили самолёт Ил-76 с пленными, которых везли для обмена. Кроме того, через Липцы и несколько сёл к югу проходит удобная дорога, по которой можно при необходимости пробиться к Харькову. 

По информации «Военной хроники», ВСУ также опасаются удара «северных» по линии Казачья Лопань — Прудянка — Слатино в 20 км к западу от Липцев. Эти сёла также расположены в низине, как и линия Липцы — Харьков, однако прилегающие высоты позволят артиллерии установить огневой контроль над путями снабжения Харькова с севера и северо-запада. Кроме того, между Казачьей Лопанью и Харьковом удобно расположена железнодорожная ветка на Белгород, а ширина колеи позволит при необходимости усилить снабжение «северных», если решение о штурме Харькова будет принято. Аналогичные опасения у командования ВСУ существуют и на тему гипотетического удара «северных» со стороны Грайворона с наступлением на Золочев в Харьковской области. В Золочеве находится относительно крупная узловая станция, а железнодорожная ветка в данный момент позволяет ВСУ маневрировать подкреплениями с Сумской области в Харьковскую.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.