Карта СВО на Украине и ситуация на фронтах 24 мая 2024 года

25.05.2024 - 3:20   1 737

Главным событием дня стали развивающиеся интенсивные бои на Харьковском направлении за город Волчанск, сопровождающиеся очередным продвижением на всем направлении атаки группировки войск «Север». На ЛБС произошел переход танка Т-64 с ВСУшником на нашу сторону. В Ростовской области на границе с ЛНР и ДНР была создана особая приграничная зона.

Накал страстей ближнего боя

Наши войска продолжают наступательные операции на Харьковском направлении. Бои идут за Волчанск, который западная пресса и прочие «сочувствующие ВСУ» уже отдает в руки русских бойцов. В публичной плоскости идут разговоры о том, что украинские войска не выдерживают, и город будет взят к концу недели. С мест же сообщают, что открытого передвижения по Волчанску не осуществляется, поскольку его гарнизон реагирует мгновенно, нанося удар FPV-дронами или кассетными артиллерийскими боеприпасами. Впрочем, последнее ВС РФ могут использовать в своих интересах. Длинная «рука Москвы» в виде «Ланцетов» уничтожает артиллерию, зенитные установки и даже поражает танки противника. Однако ВСУ все же продолжают переброску резервов, пытаясь сковать и ограничить передвижение русской армии. Прибывают как отдельные подразделения, так и уже сформированные «украинские кампфгруппы», «солянка» из смешанных боеспособных соединений, выступающих в роли пожарной команды. То есть закрывающей потребности боевиков киевского режима в контрударах. Используются ВСУ в городских боях и американские бронемашины Stryker, которыми вооружена 82-я отдельная десантно-штурмовая бригада противника. Это, кстати, очередная пародия каргокульта на 82-ю воздушно-десантную дивизию США, которая славно воевала против нацизма на Сицилии и в Нормандии. Правда, в результате действий американских политиков ее личный состав последним уходил из Афганистана, позорно закрывая эту многолетнюю кампанию.

Да, российская авиация и артиллерия наносят удары на данном направлении, уничтожая часть прибывающих украинских войск, но подкрепления все равно приходят на фронт. Поэтому о полном взятии под контроль Волчанска говорить еще крайне преждевременно, и сама операция может растянуться на значительное время. Впрочем, переброска ограниченных по численности подкреплений ВСУ с других направлений ослабляет нашего врага, который не может уделять достаточное внимание другим театрам военных действий.

При этом ожидаемое усиление ВС РФ на данном направлении просто заставляет украинских командующих нервничать и ждать новых ударов в Сумской и Харьковской областях. О возможности их нанесения в ночь на пятницу писали в западном издании The Economist. Как видим, война против сил киевского режима ведется на всех направлениях, и самое главное – выигрывать ее в интеллектуальном поединке с противником.

ВКС России наносят удары по городу Чугуев Харьковской области, снова подвергая огневому воздействию пункты военной логистики – то есть обеспечения горюче-смазочными материалами и боекомплектом. Осуществляется поражение железнодорожных станций в Харьковской области, которые отвечают за снабжение украинских войск – Люботин, Основа. То есть наши соединения опять выбивают как тыловые мощности, так и воспрепятствуют переброске сил и средств, которые нужны ВСУ на фронте.

На Купянском направлении русская армия продвинулись в селах Ивановка и Берестовое, сдвигая ЛБС на запад. При этом идут встречные бои с противником, как обычно, контрудары перемежаются с работой артиллерии. На Северском направлении ВС РФ тоже незначительно продвинулись в районе Белогоровки.

Как мы видим, тактика тысячи порезов приводит к тому, что о малых или незначительных продвижениях русских войск мы можем сообщать практически каждый день.

Под Часовым Яром продолжается ударная работа наших десантников, которые выдавливают ВСУ из городской застройки. При этом значительное продвижение русских подразделений со взятием Андреевки и Клещеевки южнее Часова Яра весьма вероятно. Однако без контроля высот, которые еще остаются у противника на западе, удержание этих населенных пунктов оказывается под вопросом, скорее они перейдут в серую зону.

Аналогичное расширение нейтральной полосы наблюдается около Очеретино, где наши войска продвигаются на 300–500 метров.

Что касается городских боев в Красногоровке, то ВС РФ маневрируют уже к северу от захваченных территорий завода, что, по идее, обеспечивает потенциальный охват подразделений ВСУ.

С гордо поднятым стволом

Интересным событием стал переход украинского мехвода с танком Т-64 на сторону наших войск. Беглец поступил на службу в 2022 году, служил в 110-й, 119-й, и 59-й бригадах ВСУ. На угнанном танке, дополнительно обговорив сдачу в плен, солдат проследовал в расположение русских бойцов.

Прошло 10 лет. Стало что-то понятно

Губернатор Ростовской области подписал указ об установлении пятикилометровой особой зоны на административной границе с Донецкой и Луганской Народными Республиками.

«Эта мера позволит создать условия для защиты от проникновения террористов, экстремистов и их пособников, незаконного перемещения оружия, боеприпасов и средств диверсии на территорию региона», – говорится в сообщении главы региона.

Тут нельзя не отметить, что подобная проблема существует уже много лет, и хорошо, что за ее решение наконец взялись. Причем на транзитное перемещение туристов и жителей это не повлияет, просто обеспечит зону безопасности с усиленным контролем. Будем надеяться, что данное решение действительно является обоснованным.

Тяжесть американской брони

Появившиеся в сети фотографии американского танка с добавочными экранами динамической защиты и решетками вызывают очередные дискуссии и споры. Комбинация комплексов динамической защиты ARAT 9M-19 Abrams Reactive Armor Tile и «Контакт-1» вкупе с решетчатыми экранами утяжеляет танк. Так ли это плохо и бесполезно? Да, практическая эффективность закрепления решеток и дополнительных элементов защиты нуждается в реальной проверке, для этого в американском танке и размещают украинский экипаж. Но проходимость машины зависит далеко не только от массы и удельного давления. Играют роль устойчивость подвески, конструкция гусениц, трансмиссия и много чего еще. Более того, большая масса, а также набранная танком энергия, тоже могут работать на благо проходимости. В частности, в годы Второй Мировой снежную преграду, которую иные машины преодолевали с большим трудом, Т-34 просто пробивал насквозь. Имелись такие случаи и со знаменитыми Abrams в некоторых странах с песчаным ландшафтом, когда для сноса заграждения использовался разогнанный до высокой скорости танк. Не каждое строение выдержит машину под 70 тонн, несущуюся больше 50 км/ч. Поэтому для использования в городских боях, возможно, эти утяжеление и дополнительная защита сыграют свою роль.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.