Карта СВО на Украине и ситуация на фронтах 27 мая 2024 года

27.05.2024 - 0:48   3 396

Продолжаются бои наших войск с контратакующими силами ВСУ в районе Волчанска, при этом русская армия продолжает наступать на остальных направлениях. Киевский режим судорожно перебрасывает батальоны на Харьковское направление. Одновременно с этим у главкома Сырского возникает проблема с мобилизацией людей снизу и критикой от политиков сверху. При этом ВС РФ получают моральное усиление на фоне борьбы с коррупционерами. Читайте недельную сводку Readovka.

Нет ножек – нет мультиков

Сегодняшний день отмечен результативными ударами ВКС по украинскому тылу. Например, были поражены военные объекты в Староконстантинове, в результате чего город полностью обесточен. Повреждения получил и расположенный рядом аэродром, на котором до начала СВО базировалась 7-я бригада тактической авиации, оснащенная Су-24. Сейчас с данной ВПП вылетают носители крылатых западных ракет Storm Shadow/SCALP. Эти удары должны сократить количество украинских «птичек» и лишить ВСУ способности наносить дальние удары. Именно вышеупомянутые ракеты используются для поражения инфраструктурных объектов России и при атаках на Черноморский флот. Следовательно, можно только приветствовать сокращение военного потенциала противника. Ведь не надо душить крокодилов по одному – надо осушать болото целиком.

На Харьковском направлении по украинским войскам наносятся удары артиллерией и ракетными комплексами. Огня добавляет еще и авиация со своими планирующими бомбами, снабженными УПМК. Продолжается уничтожение подтягиваемых сил и резервов ВСУ. Наши бойцы укрепляют свои позиции и готовятся отражать новые попытки противника контратаковать. При этом, как мы уже писали, режим Зеленского подтягивает к этому району не только новые пехотные части, но и ограниченное число комплексов ПВО, предназначенных для прикрытия развертывающихся соединений. Данные установки, таким образом, попадают под удар русских «Ланцетов». В аналогичной ситуации оказываются украинские САУ и РСЗО, которые на этой неделе регулярно уничтожались на Харьковском направлении. И видеоподтверждения, наглядно демонстрирующие успехи ВС РФ, продолжают появляться в публичном инфополе. Освобожден населенный пункт Берестовое в Харьковской области, но это уже на Купянском направлении.

В Красногоровке наши войска прорываются дальше по Центральной улице города и ее окрестностям. Видимо, все же был выбран вариант продвижения вперед в городской черте без фланговых охватов. На Авдеевском направлении русская армия движется на запад, заняв Уманское и продвинувшись в Новопокровском, и освободив Нетайлово. В Часовом Яре продолжаются уличные бои, ВС РФ в результате упорных схваток освобождают здание за зданием в направлении канала Северский Донец – Донбасс.

Вообще за эту неделю наши войска очистили от противника около 26 квадратных километров, и самыми важными успехами мы посчитаем следующие: продвижение и закрепление в Волчанске, увеличение очищенных от ВСУ территорий в районе Очеретино, о чем мы писали вчера.

Рост мобилизации на Украине равен падению дисциплины

На этой неделе редакция Readovka уже представляла свидетельства военного с позывным «Ронин». Он рассказал украинским интернет-СМИ о плачевном положении дел с дисциплиной в рядах ВСУ. Младшие командиры частенько отказываются выполнять приказы начальства, так как это грозит бессмысленной гибелью людей. Многие военнослужащие самовольно оставляют расположение своего подразделения и уходят в тыл. Это связано с усталостью от отсутствия замены на позициях. Ронин заметил, что в большинстве случаев СОЧ никак не наказывается. Это объясняется тем, что в случае разбора военными трибуналами незалежной всех фактов «самоволки» весомый процент украинского личного состава из окопов переедет в места лишения свободы.

У сил киевского режима давно нет добровольцев, а кадровые и мотивированные военные по большей части уничтожены. Те, кто остались – аккумулированы в коротком списке подразделений. Такое положение вещей может привести ВСУ к ситуации, когда в один момент начнутся лавинообразные процессы. Речь может идти о нападениях на офицеров, подобные случаи уже были. Повальный отказ целыми соединениями от исполнения приказов, прецеденты также были замечены. И в финале – самый настоящий вооруженный бунт. Все слагаемые для этого есть: тотальная мобилизация, тяжелые потери, низкое качество командования среднего звена, проблемы с финансовым довольствием солдат, общее ухудшение продовольственного обеспечения. Будем надеяться, что сделанный на этой неделе прогноз оправдается в ближайшем будущем.

Плачевную картину с мобилизацией на Украине подтверждают сегодняшние заявления работника львовского ТЦК. Он заявил, что в городе только 2% от общего числа получивших повестки затем приходят в территориальные центры комплектования. Это высказывание, безусловно, не является новым и ярким откровением, но его появление в СМИ, наряду с интервью боевиков из числа националистов с требованием срочно призывать всех без разбора и регулярными сообщениями о выловленных в Тисе трупах тех, кто не сумел убежать за границу, – весьма открытый посыл для украинского общества.

При этом внутри страны 404 усилилась критика ее военного руководства. Нардеп Рады Марьяна Безуглая, которая уже выступала против Залужного, переключила свое внимание на Сырского. Подобная активность похожа на очередной заказ Банковой на антипиар высшего военного руководства по образцу кейса предыдущего главкома ВСУ. Это может быть сигналом скорых новых кадровых изменений в украинской армии. Если главком не в состоянии показать результат, то Банковая выпускает Безуглую. Да и в условиях вступления в силу нового закона о мобилизации Киеву необходимо изобразить активную озабоченность качеством высшего командования ВСУ, чтобы приманить людей в ТЦК. Как видим, проблемы в военном управлении на Украине идут не только сверху, но и снизу.

Другой вопрос, насколько хватит оставшегося запаса прочности у самой незалежной и ее населения?

Борьба с коррупцией

Важными новостями стали задержания предполагаемых коррупционеров. Если говорить о громких делах, то началось все с ареста Тимура Иванова в апреле, продолжилось задержанием Кузнецова в мае с последующим арестом Шамарина 23 мая. Задержание Владимира Вертелецкого – тоже в этом списке. В Екатеринбурге, например, также произошла серия арестов: в рамках расследования уголовного дела задержаны начальник УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области Андрей Дьяков и руководитель областного УФНС Сергей Логинов.

Утверждать о том, что они все виновны или невиновны – нельзя раньше решения суда, но сигнал обществу о том, что с экономическими преступлениями в силовой сфере начали бороться – подан.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.