Карта СВО на Украине и ситуация на фронтах 28 мая 2024 года

29.05.2024 - 2:32   915

Главным событием дня стало начало отражения попытки прорыва боевиков Зеленского в районе Липцов и в Волчанске. Гипотеза редакции по поводу ловушки Сырского подтвердилась, но ВСУ не удалось спровоцировать русскую армию на ошибку. В Киеве с разочарованием отреагировали на отказ Байдена посетить саммит в Швейцарии, посвященный «формуле мира». 

Болезненная тяга к «контрнаступам»

Киевский режим с трудом сумел собрать резервы для попытки нанести поражение частям группировки войск «Север». Противник сделал ставку на внезапный удар сводными силами механизированных подразделений при поддержке спецназа ГУР и других элитных формирований. Однако серьезных успехов ВСУ достичь не удалось. Внимательнее рассмотрим данную попытку.

В Волчанске украинские части сумели переправиться на северную сторону реки Волчья в восточных районах города. Но далее улицы Герлеговской противнику пробиться не удалось, на данный момент идет выбивание десанта с занимаемых им позиций. В районе Липцов ВСУ смогли отодвинуть линию фронта на дистанцию до километра по холмистой местности в районе СНТ «Дельфин» и на холмах восточнее населенного пункта. На этом противник выдохся, и контратака «захлебнулась». Артиллерия и авиация ВС РФ наносят удары по украинским позициям, долго держаться на рубежах в полосе прорыва силы киевского режима вряд ли смогут. Особое внимание стоит обратить на факт переброски наших ТОС-2 «Тосочка» на север Харьковской области. Эти тяжелые огнеметные системы, благодаря термобарической боевой части в используемых боеприпасах, в состоянии эффективно поражать живую силу и технику противника, даже если они находятся в укрытии. Учитывая то, что ВСУ собрали резервы для противодействия русским подразделениям, они продолжают концентрировать их на юге Волчанска и в Липцах для новых попыток контратаковать. Таким образом, ТОС – это идеальное средство уничтожения концентрирующегося противника.

Украинская армия не получила того, что ждала от своей атаки. ВС РФ продолжают выжигать позиции боевиков Зеленского, готовясь вернуть утраченные территории. При этом ВСУ потеряли огромное количество личного состава спецподразделений, подставив прибывающие резервы под еще большие по интенсивности удары. Данное решение видится каким-то безумием верховного командования незалежной. Если не знать, что на Банковой преследуют иные цели, отличные от сугубо военных. Киевский режим руководствуется исключительно политическими мотивами. Он не может себе позволить под старт «мирного» саммита в Швейцарии потерять еще несколько крупных населенных пунктов.

Провокация Сырского провалилась

Попытка главкома ВСУ поймать в ловушку командование ВС РФ не увенчалась успехом. Как ранее предполагала  редакция Readovka, сообщения Сырского в личном Telegram-канале об угрозе прорыва наших бойцов к селу Белый Колодезь южнее Волчанска оказались провокацией. Развитие событий подтвердило доводы редакции. Противник в течение двух недель с момента начала операции ГВ «Север» собрал все доступные резервы со всех оперативных направлений для переброски на север Харьковской области. Одни прибывшие соединения отправились усиливать позиции на линии фронта, другие были предназначены для участия в масштабной контратаке.

Не трудно себе представить масштаб трагедии, если бы наживка Сырского была проглочена. История показала, что украинская армия скопила силы в районе села Белый Колодезь и его окрестностей. Поэтому попытка глубокого прорыва со стороны русских частей от Волчанских Хуторов лишь помогла бы ВСУ атаковать куда эффективнее, чем в итоге вышло.

Специфика восприятия людей

Уже неоднократно поднимался вопрос о диаметрально противоположных концепциях подхода к личному составу в вооруженных силах противоборствующих сторон. ВСУ уже прославились широким списком «неуставных» явлений в их рядах. Но для понимания глубинных причин нужно обратиться к мотивации командиров.

Не является секретом, что генералитет противника относится к своим подчиненным не как к людям, у которых есть судьба, чувства или, наконец, просто жизнь как высшая ценность. Для военного и политического руководства незалежной люди – гражданские и комбатанты – это расходный материал. Первый тип граждан Украины нужен лишь для уплаты налогов, отправки «донатов» для подразделений ВСУ, а если потребуется, то и для мобилизации. Внутри самих вооруженных сил незалежной ситуация похожая, но со своей спецификой. Солдат киевским режимом воспринимается как «юнит», которого надо просто отправить на миссию без учета вероятности его гибели, не говоря уже про эффективное достижение поставленных целей. Нежелание адекватно готовить личный состав к боям само по себе намекает на то, во что оценена боевая единица. Подготовка в ВСУ – это де-факто ускоренный курс по тактической стрельбе без затрагивания других аспектов военного дела. Как сообщали украинские солдаты, будь то плененные ВС РФ, будь то спикеры у журналистов незалежной, качество командного состава киевского режима резко упало. По логике вещей это означает деградацию боевых качеств войск из-за их неэффективного или непрофильного применения на фронте. Однако коллапса не настает. Как так? Ответ может быть следующим. Всю просадку по качеству противник компенсирует просто количеством людей, набранных без разбора. Ярким пример такого подхода является знаменитый «контрнаступ», состоявшийся летом 2023 года. Другая иллюстрация – безумное заваливание Бахмута подкреплениями, когда итог обороны города уже был очевиден всем. Или текущие события, когда резерв резервов в виде целых подразделений спецназначения отправляют решать общевойсковые задачи. Киев куда более ценит формальные возможности с апломбом сделать заявление о том, что «ВСУ продолжают удерживать город N» на площадке очередной международной говорильни. Только вот цена этих возможностей – бездарно загубленные жизни. Ничего удивительного, что украинцы предпочитают с риском для себя переплыть Тису, лишь бы только не попасть под начало таких вот «отцов-командиров».

В этом вопросе нельзя пройти мимо темы военных инвалидов в незалежной. Как сказано выше, украинец для Банковой – расходный материал. Как только ресурс выработан, то человек «выбрасывается». Истории о том, что бывшие солдаты ВСУ, потеряв конечность, остаются один на один со своими проблемами – это исчерпывающая характеристика современной Украины.

Зря загубленный спецназ

Отказ президента США Джо Байдена от визита на саммит в Швейцарии, посвященный «формуле мира», вызвал реакцию в Киеве.

«Я бы очень хотел, чтобы лично президент Байден присутствовал на саммите мира. При всем уважении решение не присутствовать я считаю не очень сильным. Я считаю, что президент Байден нужен саммиту мира и нужен другим лидерам, которые смотрят на реакцию США», – сказал утративший легитимность хозяин Банковой Зеленский.

Он также добавил, что не знает, кто будет представлять Соединенные Штаты на этой встрече. «Не очень сильное решение» американского лидера наслоилось на не очень сильную осведомленность Зеленского. Известно, что США поедет представлять вице-президент Камала Харрис. Вместо заграничной поездки Байден выбрал предвыборное турне для сбора средств на свою кампанию. Это, кстати, также весьма специфический сигнал. Администрация президента США видит больше пользы от тривиальной поездки за пожертвованиями, чем от обреченного саммита по Украине. Зеленский зря убил свой спецназ.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.