Карта СВО на Украине и ситуация на фронтах 10 июня 2024 года

11.06.2024 - 0:03   2 295

Главными событиями дня стали городские бои за Часов Яр с продвижением вперед, построение дальнейших планов наступления, владение инициативой и медийные успехи ВС РФ. Расскажем о пополнении резервов и о базировании F-16 на аэродромах. Читайте сводку Readovka за 10 июня

Районы-кварталы, жилые массивы

Упорные бои в Часовом Яре переводят противника в критическую стадию. В результате продвижения наших войск в городской застройке украинское командование отводит свой личный состав из западной части населенного пункта. Соединения ВСУ перебрасываются на Харьковское направление. Часов Яр пока обороняют подразделение спецназначения Kraken и местные группы теробороны, которые мотивированы вести городские бои. Впрочем, по информации некоторых источников, украинские ССО будут перебрасываться на Харьковское направление, под Волчанск.

При этом главным условием для закрепления или продвижения в боях за населенный пункт является все та же подготовленная пехота, действующая на основе предварительной и хорошо проведенной разведки, поддерживаемая ударами артиллерии и сопровождаемая операторами дронов, готовых нанести удар по противнику. Пока у ВСУ есть в наличии все перечисленное, дальнейшее движение русских войск будет затруднено. Напомним, что обеими сторонами ведется активная контрбатарейная борьба. И пока у противника работает артиллерия, ВС РФ будут нести потери. Кстати, логистически тылы ВСУ завязаны на Веролюбовку и Константиновку. Таким образом, стоит ожидать ударов наших сил по тылам противника на этом направлении.

Впрочем, оборона украинских частей в городе классически опирается на водную преграду, а именно канал Северский Донец – Донбасс, и дальше она эшелонирована в городской застройке. Основными артиллерийскими инструментами ВСУ являются не только 155-мм артустановки западного производства, но и классические 82-мм и 120-мм минометы. Это эффективное оружие против пехоты и бронированных машин, которое создает много проблем при использовании в умелых руках. Поэтому ожидать мгновенного развития успеха не стоит, только если опять не будет применена какая-то военная хитрость с внезапным ударом в тыл или фланг противника.

Что же стоит ожидать дальше в случае дальнейшего успеха городских боев?

Захват крупного города, расположенного на господствующих высотах, дает ВС РФ возможность наступать в любом направлении на запад. Хоть на Славянск, хоть на Краматорск, хоть на Константиновку.

Другое дело, что вектор нового продвижения будет определяться оперативной обстановкой и требованиями ситуации, но подобное расширение фронта создаст проблемы для ВСУ.

Что дают владение инициативой и возможность нанесения ударов по нескольким направлениям? Дело в том, что тут тоже действует принцип ограниченности ресурсов. У противника не может быть сил для защиты всего. Размазывание подразделений «тонким слоем» по всему фронту приведет к тому, что русская армия может сформировать ударный «кулак» и прорвать украинские позиции. Более того, владеющий инициативой способен атаковать любой пункт на ЛБС, в то время как обороняющийся будет вынужден лишь угадывать направление удара. А такого рода азартные игры могут привести не только к разовой неудаче. Например, возможна ситуация, при которой рухнет целый кусок фронта. Аналогичное развитие событий мы наблюдали под Очеретино, когда удалось прорваться и развить наступление до заметных масштабов. Впрочем, для достижения крупных успехов необходимо не только чтобы противник «щелкнул клювом». Требуется сложная штабная организационная работа с привлечением всех участников этого мероприятия, и тогда мы снова будем радоваться стратегическим победам наших войск, глубоким прорывам и улучшению не только тактической обстановки в районе «избушки лесника», как говорят сейчас про бои местного значения.

На Донецком направлении в районе Очеретино ВС РФ пытаются продвинуться к Новоалександровке и Новопокровскому, развивая успех и выдавливая противника. Но ВСУ огрызаются, поэтому какое-то время ждем ограниченных боев с контратаками. Южнее на этом же участке ЛБС русские бойцы пытаются продвинуться к Новоселовке Первой с юга, но украинские части контратакуют, и мы пока достигли локальных успехов. Постепенное закрепление ВС РФ наблюдается и в городской застройке Красногоровки.

МО РФ сообщает об освобождении Старомайорского. Видимо, следует ждать продвижения дальше на север, противник вряд ли будет сохранять крупные силы в соседнем поселке Урожайное. Следующий населенный пункт, к которому будут стремиться наши войска на данном направлении – Макаровка.

Медийно-картографический шаг

Появившиеся новости о взятии населенного пункта в Сумской области Украины русскими подразделениями следует воспринимать не как яркое военное достижение, а как медийный шаг, направленный на выведение Киева из себя. В то время как военно-политическое руководство незалежной заявляет о непримиримости и выходе к границам 1991 года, любые территориальные потери, пусть даже и незначительные, воспринимаются им как удар по общественной морали. Нам бы хотелось, чтобы ВСУ отреагировали, подтянули силы и были вынуждены еще и маневрировать резервами, растягивая свои соединения между Часовом Яром, Харьковской областью, а теперь еще и Сумской. Это должно положительно сказаться на остальных участках фронта.

Восполнение возможностей

Переброска подкреплений в идеале происходит следующим образом: войска пополняются личным составом, отдыхают и восполняют запасы вооружений, техника едет на трейлере, не расходуя драгоценный ресурс и моточасы. Но так происходит только в теории. На практике иногда получается гораздо хуже. Машины движутся сами, люди перебрасываются в них же без полноценного отдыха, своевременная доставка боеприпасов и остальной материальной части тоже остается несбыточной мечтой. Про пополнение подготовленными и обученными резервами, которые прошли тщательную подготовку, слаживание и практическую отработку навыков, мы умолчим. Именно поэтому так важны удары ВС РФ по украинским мостам, железнодорожным узлам, складам и полигонам. Противник должен быть лишен возможности восполнять свои боевые потери в благоприятных условиях. Это негативно скажется на его возможностях, на состоянии техники, духе войск, что пойдет русской армии на пользу. При этом мы говорим о переброске резервов между участками ЛБС, значительно удаленными друг от друга. Впрочем, если отсутствует рокада (дорога, идущая параллельно фронту), транспортировка тоже может представлять собой проблему, потому что расстояние по карте может быть небольшим, но прямого пути часто просто не существует. А это время, траты топлива, ресурса техники и иные издержки.

Полет с чужих территорий

Украинские официальные лица делают заявления о том, что «будущие истребители F-16» станут базироваться на аэродромах иностранных государств для поддержания оперативно-тактической готовности. Проще говоря, чтобы по ним не ударили. И в таком случае РФ либо смирится с существованием у противника неуязвимых боевых единиц, либо станет ловить их там, где они есть, – на неприятельской территории. Посмотрим, где же наши «заклятые друзья» способны их принять.

Польская сторона сможет разместить самолеты на 23-й авиабазе в Минске-Мазовецком или на аэродроме Жешув. Оба объекта находятся в пределах действия дронов «Герань-2», даже если запускать их из Крыма (998 км до 23-й тактической авиабазы, 950 км до Жешува), не говоря уже о стартовой площадке в виде Белоруссии или Калининграда, которые куда ближе.

Что касается Румынии, то 95-я авиабаза в Бакэу, самый удаленный из всех пунктов дислокации ВВС страны, находится в 500 км от Крыма, а остальные еще ближе. Если же предположить, что поражение целей может осуществляться морскими ракетами «Калибр», запускаемыми с подводных лодок в акватории Черного моря, то цели станут еще уязвимее. Поэтому если европейцы окажутся настолько добрыми и доверчивыми, что согласятся на предложение нарисовать мишень на своих авиабазах для русских ракет, то это будут наши законные цели.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.