Карта СВО на Украине и ситуация на фронтах 12 июня 2024 года

13.06.2024 - 0:08   2 853

Главным за этот день стало продолжение наступления ВС РФ на Авдеевском направлении в сторону трассы Покровск – Константиновка. На кадры попал подвиг бойца с позывным «Гриша», который вывел с поля боя подбитый и горящий МТЛБ. На Украине уже вторые сутки не прекращаются нападения на сотрудников ТЦК и поджоги их транспорта.

Марш к шоссе

Русские войска после зачистки от противника Новоалександровки продолжили наступление на северо-запад. Так, началась атака на село Воздвиженка, цель которой – не дать ВСУ передышки и времени для укрепления позиций. Есть основания полагать, что командование ВС РФ планирует выйти к автомагистрали, соединяющей Покровск с Константиновкой. Предполагаемая расчетная точка данного этапа наступления – большая развязка трассы Н-32 между Малиновкой и Новой Полтавкой. Учитывая позиции наших передовых подразделений на острие атаки, до этой магистрали остается не более 6-7 километров. Достижение намеченной цели основательно нарушит снабжение украинских сил в полосе населенных пунктов Тарасовка – Александрополь – Заря – Сухая Балка. Как только трасса Н-32 окажется перерезана, то гарнизон вышеуказанного района будет вынужден получать все необходимое из Константиновки. Следовательно, на логистический узел, который и так обеспечивает подразделения противника в Часовом Яре, Торецке и пгт Нью-Йорк, ляжет дополнительная нагрузка.

Однако стоит предположить, что помимо трассы Н-32, командование ВС РФ интересует и другая цель. После взятия Воздвиженки вектор продвижения может развернуться на юг для дальнейшей атаки на поселки Тимофеевка и Лозоватское. Этот маневр позволит увеличить зону нашего контроля и создать предпосылки для штурма села Прогресс. Данный населенный пункт является важным рубежом, овладение которым приведет к дальнейшему расширению географии наступления как на Новогродовку, так и на Мирноград.

Героизм, как он есть

Русские солдаты в зоне СВО ежедневно совершают подвиги, достойные упоминания. Но, к сожалению, не все они попадают на камеру, чтобы о них рассказать, опираясь на отснятый материал. Однако один выдающийся случай стал достоянием общественности. В сети распространяется видео, на котором механик-водитель МТЛБ войсковой группировки «Запад» с позывным «Гриша» выводит с поля боя полыхающую машину. Противник атаковал ее после высадки десанта штурмовиков FPV-дроном и повредил бак. Однако Гриша, несмотря ни на что, вывел объятый огнем МТЛБ в тыл. Отважный механик-водитель не только не бросил технику, но и при движении даже смог сбить пламя, сохранив этим свою машину для дальнейшего ремонта.

Гриша за свой подвиг представлен к государственной награде.

Охотник с жертвой меняются местами

Уже вторые сутки подряд появляются сообщения о драках гражданских с сотрудниками ТЦК. Вчера, 11 июня, в Одессе произошло столкновение мордоворотов Зеленского с медработниками выездной бригады скорой помощи. Сегодня Telegram-канал ТЦК по Хмельницкой области сообщил о двойном нападении на своих «охотников за головами».

«Первый случай произошел утром в 06:50. Во время проверки документов гражданин 1984 года рождения достал нож и совершил нападение на военнослужащего, которого ранил в левое плечо со стороны спины. Второй случай нападения произошел в 11:30. Сотрудник ТЦК пытался проверить документы у мужчины на территории завода "Адвис". Во время проверки между гражданским и сотрудником ТЦК возник конфликт, в ходе которого мужчина начал избивать сотрудника ТЦК», – информирует источник.

Украинские военные, не имеющие отношение к ТЦК, начали помечать свой автотранспорт, чтобы на утро не обнаружить дымящийся остов машины. Более того, они, по свидетельству майора ВСУ Алимова, перестали носить полевое обмундирование в городах, чтобы избежать конфликтов и специфической реакции со стороны простых людей.

Рост числа поджогов транспорта военкомов и случаев активного отпора «похитителям в форме» подтверждает стремительное нарастание агрессии внутри украинского общества. Отметим, что данный вывод объективен даже только на основании размещенных в сети видео и сообщений официальных источников. А сколько подобных случаев, которые не попадают в сводки или на камеру? Режим Зеленского вошел в особый период турбулентности, пока не всем очевидный. Однако коэффициент агрессии увеличивается.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.