Карта СВО на Украине и ситуация на фронтах 20 июня 2024 года

21.06.2024 - 4:04   1 728

Главными событиями дня стали начало успешной ликвидации плацдарма ВСУ на северном берегу реки Волчья восточнее Волчанска и деградация боеспособности украинских подразделений в самом городе. В сети появилось видео бесстрашного русского солдата на мотоцикле под обстрелом противника. Редакция Readovka рассмотрела вопрос вероятного плана смены руководства незалежной на основании сообщения СВР РФ.

«Вар, верни мои легионы»

Конференция в Швейцарии и саммит «Семерки» прошли, а ВСУ не смогли продемонстрировать какой-либо результат во время неоднократных попыток перейти в наступление в Волчанске. В районе Липцов противник все же немного потеснил русские подразделения у села Глубокое, но цена, заплаченная за микроуспех без дальнейшего позитивного развития, равносильна его провалу. Бездарное разбазаривание личного состава на бесперспективные атаки в дальнейшем приведет к дефициту возможностей при удержании позиций. Но, несмотря на это, ВСУ с большой вероятностью предпримут еще одну попытку наступать.

Восточнее Волчанска ВС РФ сумели неожиданным для украинской армии ударом овладеть большей частью села Тихое, которое противник использовал как рубеж для осуществления атак. Следовательно, этот плацдарм ВСУ на северном берегу реки Волчья восточнее города находится на грани ликвидации. В самом Волчанске русские подразделения сумели «дожать» противника и полностью взять под контроль Агрегатный завод, обеспечив контроль территории севернее – в районе парка им. Дзержинского и улицы Колокольцева. Это означает, что украинская армия в районе высотной застройки в центре Волчанска плотно обложена с трех сторон. Контратаки ВСУ в городе из попыток продвинуться и расширить плацдарм на северной берегу Волчьей превратились в попытки не допустить полного блокирования в квартале высотной застройки. Однако результатов подобные действия не дают, «кулак сломан» от прежних попыток наступать, да и вопрос боеприпасов стоит остро. Плацдарм противника на северном берегу реки из-за интенсивности воздействия артиллерии ВС РФ на его тыл и снабжение попал в условия, сходные с автономностью. Деградация боеспособности подразделений ВСУ, действующих на северном берегу реки Волчья, уже заметна.

Стало известно, каким образом командование противника «обработало» свой личный состав, мотивируя его наступать в Волчанске. Украинский комсостав, по совместительству играющий роль политагитаторов, применял комплекс нарративов. Судя по нему, падение города критически скажется на всей логистике ВСУ в Харьковской области и приведет чуть ли к моментальной потере Харькова. Эти обоснования к самоубийству активно распространялись в информационном пространстве незалежной. Освобождение Волчанска нашими войсками, разумеется, отрицательно скажется на ВСУ во многих аспектах, и властям Харькова от этого явно не станет лучше. Но цель была в откровенном вранье собственным подразделениям, чтобы надавить на тщеславие, сместив акцент значения бессмысленных атак с политических на лживые тактические. Проще говоря, убедить несчастных в том, что они умирают не за нужный в моменте инфошум, выгодный Зеленскому, а за нечто важное, имеющее чуть ли не стратегическое значение.

В районе Липцов ВСУ не смогли развить свой успех, село Глубокое осталось за ВС РФ. Тем не менее стало известно, что противник перебросил в указанный район с других участков фронта подразделения 42-й ОМБр, частично 82-ю ОДШБр и 36-ю ОБрМП в полном составе. По всей видимости украинское командование готовит очередную серию атак. Однако русская артиллерия и авиация не позволят силам ВСУ выйти на исходные позиции без потерь – день и ночь зоны сосредоточения и маршруты движения ВСУ находятся под нашим огнем.

Смерть преследовала его, но он был быстрее

В сети появилось видео того, как русский солдат мчится на мотоцикле по «серой зоне» на Южнодонецком направлении. Остается загадкой, какую задачу выполнял боец, однако противник стремился «достать» его всем чем можно. Отважного солдата пытались накрыть кассетным боеприпасом – без результата, затем автоматическим гранатометом – также. После того как боец ВС РФ достиг своей цели, «обитатели» украинских окопов подняли два FPV в надежде уж точно добиться желаемого, но и тут ВСУ потерпели фиаско. На тепловизионной съемке видно, что русский солдат сумел укрыться от удара и абсолютно невредимый ушел в лесопосадку, чтобы занять позицию. Итог – противник расстрелял дорогостоящие и дефицитные боеприпасы, но наш боец остался цел и достиг своей цели, жаль только, что придется искать новый мотоцикл.

«Консервы» просто так не делают

Служба внешней разведки России сообщила, что США в ближайшей перспективе планируют рокировку в украинском политическом руководстве. Целью этого станет не столько смена первого лица, сколько изменение дипломатической парадигмы Киева. А именно: Зеленский, который клятвенно обещал не идти на мирные переговоры с РФ, в условиях провала плана НАТО по нанесению РФ поражения более не нужен и не целесообразен. Запад видит для себя выгоду в том, чтобы «свернуть украинский вопрос». Для этого из «консервации» будет выдвинут бывший главком ВСУ Залужный.

Стоит предположить, что его отставка в начале года и отправка чрезвычайным послом страны 404 в Великобританию являлись частью плана, подразумевающего политическую рокировку в нужный момент.

Важными аспектами данной истории являются не только медийная накачка Залужного как «отца командира» для создания ему популярности в обществе, но и специфическая роль нынешнего главкома Сырского в подковерной игре. Не является секретом, что сменивший Залужного на посту главкома Сырский в ВСУ не пользуется уважением. В текущей «партии» все было подставлено так, чтобы Залужный ушел «формально непобежденным», а назначение Сырского на пост главкома совпало с последовавшим бегством украинской армии из Авдеевки и признанием откровенной провальности летней кампании 2023 года. При том всех собак спустили на командиров частей группировки «Таврия» и на самого Сырского как нового главкома, официально озвучившего итоги этой операции. Залужного снова прикрыли от критики. Однако его для «маскировки операции» все же попытались ткнуть носом руками нардепа Безуглой. Но это было выставлено так, чтобы она сама выглядела «городской сумасшедшей» и стала посмешищем. Залужный от имитации игры против него только набрал политические очки. Косвенным подтверждением данной теории является то, что в укрмедиа громко обещали снять ее с поста зампреда парламентского комитета по обороне за то, что «она исполняла» в адрес главкома. Но так и не сняли, все улеглось, так как это была игра, а не самостоятельные действия, качество которых не могло пройти без последствий.

Теперь после очередных провалов ВСУ в попытках перейти в наступление против ГВ «Север» в Раде прозвучали новые серьезные обвинения в адрес Сырского. В дело опять вступила нардеп Безуглая, но в этот раз ее игра – это не «поддавки», как было с Залужным, а самая настоящая убойная критика Сырского. Ведь есть за что, и на защиту «генерала для битья» встать некому. В этом вопросе делается ставка на принцип «качелей» с очевидным аутсайдером Сырским и медийно раскрученным Залужным.Но каким образом «операция Залужный» достигнет своей кульминации? Вариантов может быть множество. Самым вероятным видится возвращение экс-главкома в Киев для экстренной смены Сырского на фоне деградации положения на фронте. Однако развитие ситуации прояснит ближайшая перспектива.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.