Карта СВО на Украине и ситуация на фронтах 21 июня 2024 года

22.06.2024 - 4:40   1 833

Главным событием дня стало успешное наступление ВС РФ на Карловку, в результате которого ВСУ оставили часть населенного пункта. Редакция Readovka рассмотрела вопрос потенциальных намерений противника по факторам вероятного накопления и переброски сил в район Харькова.

Помощь с того берега

Украинские ресурсы сообщили, что русская армия овладела половиной населенного пункта Карловка. Однако при учете специфики местности и отсутствии конкретики в источниках, остается недостаточно понятной текущая конфигурация фронта. Тем не менее на основании тактических факторов местности и действий ВС РФ в районе Карловского водохранилища можно представить обоснованную и достоверную картину происходящего.

Известно, что русские подразделения движутся на запад по обоим берегам Карловского водохранилища. Стоит учесть, что оборона ВСУ на северном берегу водоема объективно слабее в силу особенностей местности и наличия лишь небольшого элитного дачного поселка в качестве опорной зоны. Продвижение там ставит задачу поддерживать действия товарищей в Карловке. В связи с этим сообщения украинских источников о том, что ВС РФ, прорвавшись, получили контроль над половиной населенного пункта, можно интерпретировать как контроль над береговой зоной села. На это есть следующие обоснования. Противник, осознавая наличие наших подразделений на северном берегу, не стал держаться за постройки, примыкающие к берегу, чтобы не попасть под фланкирующий огонь. Вторым аргументом является факт того, что на дистанции в 700 метров от Карловки находится водоочистная станция с лесопосадками. Это делает прямое продвижение от Нетайлово неоправданно рискованным, так как ВСУ будут вести огонь как с фронта, так и фланга от технического сооружения.

Таким образом, наступление на украинские позиции ведется вдоль южного берега Карловского водохранилища с дальнейшим разворотом с целью штурма южной части населенного пункта. Важно понимать, что речь идет только о боях на восточном берегу Волчьей. За рекой застройка формально относится к Карловке, и может складываться впечатление, что, когда говорят о половине населенного пункта, то речь идет обо всем участке на восточном берегу Волчьей. Но это ошибка. В данном случае подразумевается именно прибрежная северная застройка, где находятся здание сельской администрации и технические сооружения.

Уход воды в преддверии…

За короткое время накопилось множество специфических сигналов, указывающих не просто на подготовку ВСУ к наступлению, а на нечто более серьезное, чем то, что противник предпринимал против ГВ «Север». Этот вопрос представляет собой некую мозаику, элементы которой могут подсказать, что, где и как может предпринять украинское командование. По информации ряда источников, в Торецкой агломерации развернуты две механизированные бригады ВСУ – 23-я ОМБр и 24-я ОМБр. Конечно, неизвестно, в полном ли составе эти части находятся в указанном районе, однако даже если и в полном, оборона столь крупной агломерации данными силами видится сомнительной. Столь обширная зона ответственности этих боевых подразделений банально превышает их объективные возможности. Это проясняет причины начала наступления ВС РФ на Торецком направлении, ведь крепость оказалась полупустая. Однако это произошло совсем недавно, некоторые из ранее развернутых там соединений были переброшены в другое место.

Кроме того, стало известно о том, что 5-я ОТБр ВСУ в полном составе снялась с пункта постоянной дислокации в Кривом Роге и отправилась в неизвестном направлении. Бригада ранее в бой не вступала, так как только весной этого года завершила комплектование личным составом и техникой. Несмотря на то что с момента попадания в сеть кадров переброски этой части прошло более трех недель, в бою ее подразделения замечены не были.

Военные источники информируют об аномальной концентрации средств РЭБ и РЭР в составе группировки ВСУ «Харьков». Редакция Readovka также  заявляла  о появлении сообщений пророссийски настроенных харьковчан, свидетельствующих о резком росте числа украинских военных специфической войсковой принадлежности. Помимо этого, появилась информация о переброске на север Харьковской области 36-й ОБрМП, ранее развернутой в Херсонской области.

Важным аспектом, вызывающим вопросы, является то, что плотность обороны ВСУ на многих направлениях даже с учетом варварской и насильственной мобилизации на Украине не выросла. Тут есть вероятное объяснение – личный состав проходит месячный курс первичной войсковой подготовки. Но при таком маленьком сроке «оборот» людей происходит быстро, и «маршевое пополнение» по логике вещей должно поступать в ВСУ постоянно. Командование украинской армии делает ставку не на качество сил, то есть их мотивацию и подготовку, а на количественный показатель. Однако соответствующего пополнения фронтовых частей ВСУ не наблюдается, некомплект личного состава у противника никуда не исчез. Хоть среднесуточные потери украинской армии и велики, ударные темпы насильственного набора в армию пока позволяют ему восполнять потери, сохраняя при этом часть людского ресурса. Косвенно это может указывать на то, что ВСУ уже сформировали довольно приличные по численности резервы для попытки проведения масштабного наступления. Но тут встает уже вышеописанный вопрос: как наступать слабо подготовленными подразделениями?

Может быть два варианта развития событий. Первый – наступление будет проводиться в рамках лобовых штурмовых действий против ГВ «Север» в полосе Глубокое – Лукьянцы – Зеленое или от Избицкого во фланг силам РФ у Волчанска. Да, известно, что командование ВСУ и в грош не ставит своих людей, и бросать в лоб на штурм наших позиций неподготовленные подразделения для него не является чем-то невиданным. Но в таком случае шансы на достижение успеха стремятся к нулю, особенно с учетом того факта, что прежние попытки атаковать при участии спецназа ССО и ГУР не дали ощутимых результатов. Второй – ВСУ планируют рейдовую операцию на территорию РФ на незадействованном в боях участке пограничья по образцу того, что было в марте текущего года. При этом варианте подготовленность личного состава и пригодность техники к ведению боя с противником на равных отходит на второй план. Варианты являются равновероятными. Так как обе концепции подхода к ведению боевых действий уже имели прецедент.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.